简体正體
蚂蚁上树(图片:Ron Dollete/ Flickr,CC BY-ND 2.0 )
蚂蚁上树(图片:Ron Dollete/ Flickr,CC BY-ND 2.0 )

经典家常菜-蚂蚁上树 口味清淡 爽滑美味 秘诀大公开

【希望之声2019年11月30日】(本台记者慧明综合报导)蚂蚁上树又名肉末粉丝,是一道传统特色菜,以咸、鲜、微辣为主,并用辣豆瓣酱调味。菜名源于肉末沾在粉丝上,看上去犹如蚂蚁爬树。这道菜具体的历史已不可考,但在四川省、重庆市一带,该菜很常见。

主料:

粉丝,肉末,鲜香菇,青蒜,香油,豆瓣酱

调料:

白胡椒粉,熟芝麻,糖,酱油,葱,姜,蒜

做法:

1.将香菇、青蒜、葱、姜、蒜切末备用。

2.锅上火,倒入少量热水后放入肉末炒制松散,待肉末完全松散后,锅里面的水应该就没有了就是水量放的合适。此时继续翻炒,待肉沫变成深黄色后,如果此时锅底有糊底,可以先将锅离火,然后加入香菇末和葱、姜、蒜末翻炒均匀(仍然是离火状态),此时可以加入一些油,再将锅放到火上,然后加入豆瓣酱炒香后倒入热水,水量要淹没肉末。

3. 将干粉丝放入炒好的肉末和水混合的汤汁中,让干粉丝吸收汤汁的味道。根据加入的粉丝的量,如果汤汁不够,可以适量的再加入一些水。

3.先将火调至成小火,目的是让粉丝变软,然后加少许盐、糖、少许白胡椒粉,老抽调味上色,慢火翻炒收汁。当粉丝上可以挂着肉末,锅中水份基本耗干的时候,加入少许香油,青蒜大火翻炒均匀,即可出锅,撒上一些熟芝麻即可。

*小贴士*

1. 这道菜的第一个特点是用水炒肉末,这样肉末容易炒散,才可以看到蚂蚁爬树的效果。

2. 第二个特点是粉丝事先不需要用水泡。

3. 这道菜的另一个特点是干,这样蚂蚁才能上树。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台