简体正體
王立强案爆料向心夫妻在港「中国创投」系中共军方背景
王立强(图片来源:看中国)

特工王立强案发酵 知情人揭向心「中国创投」更多内幕

【希望之声2019年11月24日】(本台记者宋月综合报导)正在澳洲寻求政治庇护的前中共特工王力强,在向澳洲当局提供的中共机密资料中,披露了他2014年在香港上市公司中国创新投资有限公司(China Innovation Investment Limited中国创投)任职时的老板向心,实际上是前中共副总理邹家华的祕书、军方高级特务。对此,知名政经评论家汪浩披露了向心夫妻在港企业「中国创投」不同寻常的内幕。

前中共间谍王立强向外界披露, 中国创新投资实质上是由中共总参(现为中央军委会联合参谋部)创建的 ,老总向心是中共高级特工,「我所在的中资香港公司(中国创投)的老总向心长期供职于国内大型情报机构,曾担任国务院邹家华副总理祕书一职,后到国防科工委负责军事研究。1993年,中共考虑1997年香港主权即将移交北京。受中共军方高层的委派,并将其原名『向念心』改名为『向心』,让他到香港设立公司。」)

                          前共谍王立强指认向心是中共驻港高级特务   图:翻摄推特

事实上,向心在毫无发迹史的情况下,收购了两家香港上市公司,「中国创新」与「中国趋势控股」,资金来源成谜。

出身上海、现居台湾的知名政经评论家汪浩,今(24)日在脸书贴文指出,「中国创新投资(01217.HK)」事实上是中共解放军开展政治、经济间谍活动的前线,「根据CIIL(中国创新)公司文件,该公司从事「军事和民用部门整合」的投资。公司替任董事龚青,即为董事长向心的妻子,龚青曾在两家政府机构任职,其中之一是人民解放军的情报组织「中国国防科技信息中心」。

汪浩特别翻出 CIIL15年来的股价图。 根据该公司的年报,截至2018年12月31日年度,其投资销售所得款总额为2亿3421万港元,2017年更是达到7亿2900万8000港元。

针对这家公司年报两年赚近10亿港币,股价却是1分6毫港币,市值才2亿港币,汪浩质疑,「大家有看过这么赚钱的公司有这么奇怪的股价图吗?」

中国创新投资在港股价的不正常
知名政经评论家汪浩揭露「中国创新投资」在港股价的不正常 图:汪浩脸书

汪浩还列出这家公司的经营阵容的姓名,向心(主席、行政总裁兼执行董事)、陈昌义(执行董事)、周赞(独立非执行董事)、李永恒(独立非执行董事)、陈永光(独立非执行董事)、龚青向心之替任董事)、往来银行则为中国银行(香港)有限公司与瑞士银行。

另一间「中国趋势控股」公司,也与王力强所披露的渗透到香港媒体的特工有关联。王力强称,香港亚视的一名高管,其实是中央军委联合参谋部的正师级军职官员。而「中国趋势控股」曾是亚视最大债权人,亚视大股东则是台湾红媒旺中集团的老板蔡衍明。

王力强还披露, 向心通过其在香港的公司建立并操纵一个强大的情报蒐集与执行团队,尤其在中共镇压香港民主人士方面,向心的团队是最有力的执行团队,占领香港的舆论媒体阵地。

对于王力强爆料「中国创新投资(CIIL)」及「中国趋势」是中共解放军展开政治、经济间谍活动的基地,24日这两家公司都发声明否认,说向心没有参与任何情报活动 ,王立强也不是所属员工。

上海公安也在23日发布讯息,称王立强是诈骗犯被判刑,持伪造中国护照与香港护照出境,伪造护照姓名为“王强”,但真名是“王立强”。不过澳洲媒体的专访中明确表示,“王立强”只是该特工的化名,直接打脸北京当局。

责任编辑:清源

中国广播台
美国联播网
粤语台