简体正體
hhc
黄花菜又名忘忧草(pixabay)

泡黄花菜,碗里的“黄水”是精华还是脏东西,能不能吃?

【希望之声2019年11月27日】(编辑:李智)立冬后气候干燥,不单单是居住环境要注意防火,我们的身体更是要注意不能上火,尤其是天气一转冷,早上起来时,总会感到嗓子发干特别想喝水,哪怕是没有感冒,也总是要咳嗽几声,在这种时候,我们需要多喝汤来润燥。

说到润燥汤,今天给大家推荐一道美味的营养汤,每年这个时候我们家就馋这道汤,用黄花菜,红枣,桂圆和排骨炖出来的汤鲜香清甜又润燥,全家人都爱喝,不会上火的同时,还可以帮助我们提升睡眠质量。这道汤菜中用到的黄花菜可是大名鼎鼎的“忘忧草“,也被人们称为”健脑菜“,这两个名字都是它丰富营养的代名词,可见它的营养价值有多高,难怪大家对它钟爱有加,黄花菜里含有大量的卵磷脂、花粉、糖、蛋白质、钙、脂肪、氨基酸,胡萝卜素等营养成分,家里有正在长身体的小孩子可要多给他们吃黄花菜,能够帮助他们提供充足的营养,让孩子长得更健康!

不知道大家有没有发现,平时市场里卖的黄花菜几乎都是干黄花菜,不仅是因为干黄花菜才能保存,还有一个主要的原因,就是干黄菜里的毒素比新鲜黄花菜要少很多,大家可别被这个毒字给吓到了,只要我们平时在买黄花菜的时候,挑选优质的黄花菜,菜色泽浅黄或金黄,质地新鲜没有杂物,黄花菜粗细均匀,自带清香气味,用手抓握后成团,散开后能够迅速伸展开恢复原状,那么这样的黄花菜就可以放心的食用。

黄花菜在烹饪之前要用水给泡开,泡好之后,我们会发现碗里的水会变成黄色,那这碗里的“黄水“到底是黄花菜的精华还是脏东西,能不能吃呢?相信很多朋友都会有这方面的疑惑,其实这黄水是不能喝的,黄花菜泡好之后,一定要再次冲洗干净,因为干黄菜在晾晒制干的过程中会用到添加剂,也有的厂家会用到二氧化硫,所以这黄水中就有添加剂的残余物,那是万万不能吃的哦,大家都懂了吧!接下来就给大家分享这道润燥汤的具体做法。

hhs
泡黄花菜(网络图片)

食谱名称:【黄花红枣桂圆汤】

准备材料:干黄花菜100克,红枣100克,桂圆100克

辅助材料:排骨150克,生姜1块,香葱3根

制作方法:

【第一步】:首先把黄花菜清洗干净,用温水泡20分钟左右。干桂圆也是要清洗,把它表面的灰尘去除之后,再剥壳,这样不但更容易剥,还不会把果肉给弄脏。红枣只要洗净就行,不需要浸泡。炒锅里烧水,等水烧开之后把排骨放入锅中焯水去除腥味,大约焯3分钟左右就捞出来倒入干净的砂锅里面。

【第二步】:接下来把红枣和剥壳后的桂圆肉放入锅里面,再放入姜片和葱结,倒入适量的清水,盖上盖子大火煮,然后转中小火煮20分钟。因为红枣和桂圆的果肉都需要经过炖煮才能变得软糯鲜甜,煮得时间过短,会导致汤的味道欠佳。

【第三步】:时间到了之后,我们把泡好的黄花菜,再次冲洗干净。这时可以看到碗里的水已经变成黄颜色了,把它再次冲洗沥干水分之后再放入锅里面,这样子煮出来的汤才会清亮好喝。黄花菜放到锅中之后再继续煮10分钟左右,黄花菜一定要煮熟煮到位,口感才会鲜嫩脆爽。最后就是调味了,别的什么调料都不需要,只要放食盐调味就行,撒上香菜就可以端上桌开吃了!

hhc
黄花菜汤(网络图片)

这道汤菜的做法非常简单,没有任何难度,做出来后营养全面,全家老少咸宜,因为桂圆和红枣都是自带甜味,所以整道汤菜的口味特别的鲜香清甜,非常的好喝。立冬后太干燥,常用黄花菜做汤,鲜香清甜又润燥,全家人都爱喝不上火!

制作小窍门:

1. 因为新鲜的黄花菜里面含有大量的秋水仙素,需要浸泡冲洗多次才能削弱毒性,所以一般情况下不建议大家买新鲜的黄花菜来吃,以免发生食物中毒。

2. 我们在用干黄花菜煮菜前,最好是用温水来浸泡,温水比冷水浸泡的效果好,更能把黄花菜中残留的二氧化硫等毒素清除干净,而且用温水泡发出来的黄花菜口感更柔软,味道更好。

结语:大家在买黄花菜时,一定不要只看价格便宜与否,而是应该把食材的质量放在第一位,这样不管是清炒,凉拌,或是炖汤才能吃得更放心!

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台