简体正體
智慧与才华盖世的诸葛亮就有其独特的择妻之道。他非常清楚自己要娶的是“贤妻”,而不是花瓶,因此凭借个人的慧眼找了一位名叫黄硕的奇才丑女
诸葛亮凭借个人的慧眼找了一位名叫黄硕的奇才丑女(图片:希望之声合成)

不以容貌论才华 那些左右历史的丑女们

【希望之声2019年11月26日】(作者:李文涵)

元·王实甫《西厢记》第一本第二折:“夫人太虑过,小生空妄想,郎才女貌合相仿。”郎才女貌,形容男女双方很般配。《诗经》说:“窈窕淑女,君子好逑。”自古至今,这种看法几成共识,但也有另类。

 智慧与才华盖世的诸葛亮就有其独特的择妻之道。他非常清楚自己要娶的是“贤妻”,而不是花瓶,因此凭借个人的慧眼找了一位名叫黄硕的奇才丑女,竟被以貌取人的乡人讥讽为:“莫学孔明择妇,以免也娶丑女”。这也难怪,谁叫诸葛亮才貌双全,出类拔萃呢。陈寿在《三国志·蜀书·诸葛亮传》中描述:“亮少有逸群之才,英霸之器,身长八尺,容貌甚伟,时人异焉。”用现在的白话说就是:诸葛亮年轻时就有超众的才华,英雄宏伟的气度,身高八尺,容貌魁伟,当时的人都认为他不同于常人。

 

至于诸葛亮的夫人黄硕,头发枯黄,皮肤炭黑。虽说容貌丑陋,却聪慧贤淑,才华过人,其对夫君呵护照顾备至,当诸葛亮夏季要出征南方时,她想到了那里祸害人的瘴疠之气,于是发明了“诸葛行军散”和“卧龙丹”,以备将士染病时服用。黄硕的创意能力极强,每每帮助夫君解决事业上的困难。譬如她发明的“木牛流马”,解决了诸葛亮犯愁的十几万大军的运粮问题。她还发明了一种叫做“连弩”的新式武器,起到了出奇致胜的作用。这样的贤良才女,恐怕只有诸葛孔明才匹配吧。

木牛流马
她发明的“木牛流马”,解决了诸葛亮犯愁的十几万大军的运粮问题(图片: Morio /维基百科

 黄硕虽说丑点,却是诸葛亮恩师黄承彦的女儿,可谓名门闺秀,其多才多艺、很有涵养,所以才被诸葛亮相中。

与之相比,一介布衣,又大龄丑陋,却心比天高,敢于主动“出击”,竟然把万乘大国之君给征服了,凭什么?这位丑女就是先秦时期齐国的女子,人称无盐女,其相貌极其丑陋,举世无双。她的头顶凹塌,眼窝深陷,腹部肥厚,骨节粗大,鼻子高昂,喉头凸起,脖子肥硕,头发稀少,凸胸驼背,皮肤漆黑。都三十岁了,也无人愿意娶她。虽如此,她一直信心满满,自我夸饰,以求婚嫁,低不成,高可求。一天,她掸净自己的粗布短衣,自行去求见齐宣王。她对门卫说:“我就是那个嫁不出去的女子,听说君王的道德如圣人一般,愿为君王打扫后宫,我在司马门外给君王叩头恭候,希望得到君王的恩准。”门卫将此事禀报给齐宣王。宣王正在渐台设宴饮酒,在场的群臣得知此事,都捂嘴大笑说:“这真是天底下脸皮最厚的女子啊!”

齐宣王召见了无盐女,说:“之前先王给我迎娶妻室,后宫的妃嫔都已齐备。今天我欣赏着郑、卫的乐曲,讴歌吟唱伤感的曲子,高歌《激楚》之乐。您现在都不被乡里的百姓接纳,竟想求得万乘之国的君主,难道你有什么非凡的才能吗?”无盐女回答说:“没有,只是大王美好的德义让我仰慕罢了。”齐宣王又问:“尽管如此,你总会有什么爱好吧?”无盐女待了好一会儿才说:“我曾特别喜欢隐语。”宣王说:“我原本也是喜欢隐语的,你就说一个吧。”话音未落,无盐女就说起了隐语,宣王非常吃惊,立刻打开《隐书》查看,退朝后继续思考,还是琢磨不明白。

 翌日,宣王再次召见无盐女询问,她没有直接说出隐语的答案,而是仰头上视,咬着牙齿,举起手来,拍着胳膊肘说:“危险了,危险了!”如此说了四遍。宣王说:“我愿意完全听您的指教。”

她掸净自己的粗布短衣,自行去求见齐宣王(图片:新唐人/FB截图)
宣王说:我愿意完全听您的指教(图片:新唐人/FB截图)

无盐女回答说:“目前大王您治理国家,西面的忧患是秦国连横之谋,南方有仇敌——强大的楚国。境外有秦、楚两国的威胁,国内奸臣聚集,民心涣散。大王都四十岁了,还未确立太子。儿子们的事不去操心,却为妻妾们操心。尊崇顺应自己喜好的人,却忽视自己所要依靠的人。君王一旦不幸归天,国必不稳,这是第一个危险。君王的渐台高有五层,白玉黄金、珍宝翡翠覆盖缠绕,牵引缀饰,百姓却疲惫到了极点,这是第二个危险。贤能的人藏身于山林之中,谄媚阿谀的人多在君王身边,虚伪奸邪的人在朝廷上得势,忠言进谏的人却不能入朝见到大王,这是第三个危险。大王夜以继日地沉溺于饮酒作乐,歌伎舞女肆意横行、开怀大笑。对外不与诸侯结交,对内不操持国家政务,这是第四个危险。所以说:危险啊!危险啊!”

歌伎舞女肆意横行
歌伎舞女肆意横行 (授权图片)

至此,齐宣王黯然无语,沉思之深如入黄泉之下,他忽然抬头长叹一声,说:“无盐君的这番话,说得真让人痛伤啊!今天我才知道了自己的危险处境。这种处境几乎到了不能保全国家的地步。”于是立即取消渐台宴乐,解散歌伎舞女,驱除谄媚阿谀之人,摘除精美雕饰之物。挑选精兵良马,充实国库的储备,敞开四方的朝门,招纳直言进谏的人,身处僻陋或地位卑贱的贤者有了用武之地。选择吉日良辰,册立太子,进奉慈母,尊显这位进献隐语的无盐女,拜封她为王后。从此,国家日益强盛,国泰民安,这都是丑女的功劳啊。

 一个人的人品、才能等,是不能根据外表去做判断的,因此才有“人不可貌相,海水不可斗量”这一说。

外加FB视频请看: 无盐女传奇

责任编辑:楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台