简体正體
美国总统川普(AP/美联社)
美国总统川普(AP/美联社)

美官员:中美12月底可能达成协议 香港是关键

【希望之声2019年11月24日】(本台记者凌杉综合编译)美国国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert O'Brien)说,美国仍然希望与中方在年底前达成初步贸易,但同时警告称,美国总统唐纳德·川普(特朗普,Donald Trump)不会对香港发生的事情视而不见。

港媒《南华早报》引用奥布莱恩的话说,“我们希望在今年年底之前完成(第一阶段)交易。我仍然认为这是可能的”。

奥布莱恩上周六(11月23日)在哈利法克斯(Halifax)的一次安全会议上接受采访,他表示,在与北京谈判的同时,“我们不会对香港的事态,南中国海或我们关注的世界其他地区的中国事务视而不见”。

此前一天(11月22日),美国总统川普说,他已经告诉中共主席习近平,镇压香港示威者将对达成协议产生“巨大的负面影响”。他也表示,如果不是他的话,北京在香港范围驻扎了100万军队,14分钟就可以摧毁港人家园。

奥布莱恩强调,不希望看到中共严厉镇压香港民主抗议活动。

“真正的问题是,如果进行这种镇压,那么世界准备对中国(中共)怎么做?美国将尽自己的一份力量”,他说。

奥布赖恩拒绝透露如果香港发生1989年天安门广场“64事件”不相上下的镇压行动,美国将怎么做。

他说,不想过多涉足相关讨论,并谴责说,中共将超过一百万的新疆穆斯林囚禁在劳教所中,世界其他国家对此保持沉默,是因为缺乏国际性的呼声,这与中国的经济影响力有关。

奥布莱恩还敦促加拿大不要使用华为5G技术,并称这样做会危害与美国的情报共享,使加拿大人受到中国政府的监控。

奥布莱恩在哈利法克斯说:“如果我们的亲密盟友让特洛伊木马进入城市,情报共享将受到影响”。

在以美国为首的“五眼联盟”情报组织成员中,澳大利亚和新西兰已经实施了华为禁令,而英国目前采取不太严格的禁令,华为的5G产品可以在不太敏感的地区使用。

美国财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)在10月份曾表示,中美贸易谈判代表正在努力确定“第一阶段”贸易协议案文,以供两国总统在11月签署,但贸易专家和与白宫关系密切的人士上周表示,中美贸易协议的谈判可能会推迟到明年,因为北京方面要求进行更广泛的关税削减,美方对此持不同意见,双方因该问题产生争议。

责任编辑:清源

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台