简体正體
素什锦 (图片:Pixabay)
素什锦 (图片:Pixabay)

讲究的素什锦 别看没有肉 味道比大鱼大肉还香呢

【希望之声2019年11月26日】(本台记者慧明综合报导)什锦”是指把相同种类的食材混合在一起烹制。取其寓意生活五彩缤纷,花团锦簇。 因为南北方各地口味不同,所以素什锦的做法也很多。今天我们跟大家分享的这道素什锦是用水面筋、腐竹,冬笋水发香菇栗子等材料制作的一道家常菜。别看没有肉,可味道比大鱼大肉还香呢!

食材:

水面筋,干腐竹,冬笋水发香菇栗子花生,甜面酱。

调料:

葱,姜,大料,糖,盐,老抽,胡椒粉。

做法

1.冬笋切滚刀块,面筋切丁,香菇抹刀片开。

2.锅中倒油,待油温3-4成热后,把干腐竹直接下入油锅慢慢炸制,待腐竹软了以后,颜色变金黄后捞出控油。

3. 将生的带皮的栗子的鼓面用刀切一个小口,将带皮的生栗子放进油锅炸,听到栗子皮爆开的声音后,立即关火。待栗子凉了以后很容易就将皮剥掉了。

4. 另起一个锅,锅中倒水,把腐竹下水煮一下,直至腐竹完全软了,捞出备用。

3.锅中倒水,把面筋、冬笋、香菇下水焯制,然后捞出备用,

4.锅中倒入少许的油(油量够爆葱、姜的就可以了),下入葱、姜煸炒,然后烹入少许料酒,下入面筋、冬笋、腐竹、香菇、栗子花生,加水(或高汤)后烹入糖、盐、甜面酱、老抽、胡椒粉。待汤汁收干之后即可出锅。

*小贴士*

栗子剥皮方法:用刀从栗子的凸面中间切个口子,放入油锅中炸制,听到“砰”响声即可捞出,即可剥皮。油炸栗子的目的是为了容易剥皮。

责任编辑:穆珊

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台