简体正體
ad image
鹽 (圖片:Pixabay)
鹽 (圖片:Pixabay)

烹飪用鹽有講究 頂級廚師們首選哪種鹽?

【希望之聲2019年11月25日】(本台記者穆珊綜合編譯)在一般人看來,食只不過是提供鹹味的調料品。在我們的日常生活中必不可少,坦率的說,當我們在烹飪的時候,如果放的不夠的話,會使我們烹飪的美食遜色不少。然而,超市貨架上的食種類繁多,使得人們在挑選時無從下手。

先不說其不同形式、顏色各異的包裝,單看產品的名稱,就讓人無所適從,比如海鹽(sea salt)、岩 (rock salt)、細鹽 (fine salt),低鈉 (Reduced Sodium Salt)、加碘食(Iodised Salt)、薰海鹽 (Smoked Sea Salt),研磨(Grinder),餐桌(table salt),喜馬拉雅鹽 (Himalayan Salt)…等等,不一而足。

喜馬拉雅鹽海鹽等各類食用的特點

我們首先根據的來源簡單的介紹一下各類的特點:

喜馬拉雅鹽:又名玫瑰,產自巴基斯坦。它含有豐富的微量礦物質,尤其是鐵元素的含量,使其呈粉紅色,並以其粉紅色調而聞名。

海鹽:是將海水經過日曬、蒸發、結晶而成的。具體取決於世界上的獲取地點使其礦物質含量可能會有所不同。海鹽根據其純化處理的程度可分爲粗細鹽

細鹽:是經過了多次純化處理,含雜質少、顆粒小。也稱“精製”。細鹽是經過了多次加工後的,因此很多的微量元素在加工過程中被去掉了。

:未經純化的便是顆粒大的粗。其含有的礦物質比較多。也就是說粗細鹽含有更多的鎂、鉀、鈣等元素。

怎樣選擇所需要的海鹽

在所有種類的海鹽中,Maldon品牌的海鹽是所有頂級廚師們的首選。該產自英國的埃塞克斯(Essex)海岸。經權威機構認證這種具有完美的礦物質平衡,製作過程中沒有添加任何的防潮和化學藥品,並且品質純正,口味溫和。Maldon海鹽是一種類似雪片形狀的白色水晶,用手指輕輕一捻即可粉碎。不僅如此,其價格合理,在英國超市或亞馬遜網站上均可買到。

Maldon 海鹽 (圖片:Maldon 官網)
Maldon 海鹽 (圖片:Maldon 官網)

Maldon公司創建於1882年,其產品是採用傳統的工藝方法製成。目前已是家族的第四代在經營了。自2012年以來,Maldon有幸成爲英國女王的海鹽特供商。

其次,喜馬拉雅鹽也是不錯的選擇。有一種說法認爲它含有豐富的近80種礦物質,包括磷,溴,硼和鋅。世界上大多數粉紅色礦都位於巴基斯坦的旁遮普地區,那裏的礦物來自2億年前的海鹽牀。

喜馬拉雅鹽一直使用傳統的方法來獲取。並且只能在世界上很少的地方找到這種顏色的。對於健康而言,有一種說法認爲這種具有治療功效。也許這是一種時尚,也許與營銷有關,有待考究。

喜馬拉雅鹽口感溫和,適用於任何類型的菜餚,包括湯,燉菜,以及調味魚,肉等。

是在世界某些地區,埋在地下數百英尺處的蒸發的海洋殘骸。因此雜質較多,必須精製。由於其顆粒大,在烹飪過程中需要時間來完全溶解.由於這種需要再提煉,因此被認爲含有的礦物質比海鹽少,其顏色和味道會根據開采地而發生變化。

當然超市裏面還有很多加了碘,檸檬,白鬍椒粉,蒜,芹菜等味道的,這就需要烹調的主人根據自己的需要來選擇了。

責任編輯:穆珊

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺