简体正體
ad image
藕(图片:FotoosRobin/WikimediaCommons,CC   BY-SA 2.0)
藕(图片:FotoosRobin/WikimediaCommons,CC BY-SA 2.0)

它滋补五脏、养肝又安神 1个小祕诀让营养加分!

【希望之声2019年12月4日】(编辑:慧明)藕,属莲科植物。藕微甜而脆,可生食也可煮食,是常用餐菜之一。藕也是药用价值相当高的植物,它的根叶、花须果实皆是宝,都可滋补入药。

莲藕含有淀粉、蛋白质、维生素C、维生素B1、膳食纤维、钙、磷、铁、丹宁酸,是非常营养的食材,加上它容易消化、生熟食皆可,适合各年龄层的人做为滋补之用。

滋补五脏气血,尤其适合胃肠虚弱

传统中医认为,莲藕性寒、味甘,生食莲藕有凉血、散瘀功效,对体质易上火者是极佳的清热食物;煮熟之后,性质由寒转温,滋补五脏效果显著,尤其能补养气血,还具有止泻功效,很适合胃肠虚弱或消化不良者食用。

莲藕还有缓和神经的作用,是健脾和胃、养心安神的代表之一,对紧张、焦虑不安的情绪有缓解功效。

  (图片: pixabay)
莲藕还有缓和神经的作用,对紧张、焦虑不安的情绪有缓解功效。(图片: pixabay)

据健康2.0报道:以营养学的观点来看,莲藕的含铁量、维生素C及食物纤维都很优异,而维生素C因为被淀粉包覆住,不会因为加热而丧失。莲藕所含的生物碱可抑制肿瘤的成长;丹宁酸及儿茶素等抗氧化成分,可提高免疫功能、预防癌症。

这些食物帮你通畅肝气、少发怒

所谓「怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾」这是中医对人的情绪与分属五脏的对应关系。常动怒就会伤及肝脏;如果肝气不疏,也往往会透过情绪表现出来,两者息息相关。

多吃些有助疏肝理气的食物,例如白萝卜、山楂、柑橘类,或是白菜、菠菜等绿色蔬菜来调养肝脏,帮助你减少生气发怒、情绪失控的场面。

白萝卜(图片: pixabay)
白萝卜(pixabay)

莲藕带皮吃 营养更完整

莲藕皮含有丰富蛋白质等营养,购回后只要轻轻刷洗、去除表面淤泥即可,对健康更有益。可加牛肉同煮,强化铁质吸收,补血功效加倍。

莲藕打成汁饮用有退热、除烦、凉血之效,但因其生食性寒,若是脾胃功能欠佳、有腹泻现象者可不能这样吃,尤其女性碰到生理期间或有寒性痛经者忌饮。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台