简体正體
冬天盖羽绒被好暖和 英男子竟开始喘不过气(图片: pxhere)
冬天盖羽绒被好暖和 英男子竟开始喘不过气(图片: pxhere)

冬天盖羽绒被好暖和 英男子竟开始喘不过气

【希望之声2019年11月28日】(编辑:慧明)羽绒被的填充物主要是羽绒,羽绒主要采用鹅、鸭的腹部成芦花朵状的绒毛,成片状的叫羽毛。由于羽绒是一种动物性蛋白质纤维,比棉花(植物性纤维素)保温性高,且羽绒球状纤维上密布千万个三角形的细小气孔,能随气温变化而收缩膨胀,产生调温功能,可吸收人体散发流动的热气,隔绝外界冷空气的入侵。

冷飕飕的冬天,盖暖活的羽绒被是无比幸福,然而《BMJ Case Reports》发表一名案例显示,一名43岁的男子在更换羽绒寝具后,开始感到极度疲劳和呼吸困难,却找不出原因,最后医师发现患者对特定鸟类蛋白质过敏,被诊断是过敏性肺炎。阿伯丁皇家医院的胸腔外科顾问Owen Dempsey博士提醒,民众不必急着丢掉羽绒寝具,但要注意是否出现呼吸道问题。

疲劳(图片: pixabay)
疲劳(图片: pixabay)

英男子喘不停 上楼睡觉要走半小时

健康医疗根据《现场科学》报导,该名患者更换寝具后,被疲劳和呼吸问题折磨了3个月才就诊,医师起初诊断是下呼吸道感染,治疗后虽有改善,但当月不久便恶化了,患者请了14天病假休养。

「我上楼睡觉要花30分钟,因为每一次只能走两阶,就要坐下来休息喘口气。我请了病假,大部分时间都在睡觉。」患者因呼吸困难加剧回到诊间,如此告诉医师。他的家庭医生下令进行胸部X光检查,结果却很正常。但是,当英国阿伯丁皇家医院胸腔科医师Owen Dempsey看到结果后,进行了更详细的电脑断层扫描,显示该患者肺部严重发炎。

对鸟类羽毛过敏 竟是过敏性肺炎

在询问患者后,Owen Dempsey和他的团队推论,过敏原可能是患者的羽绒被。血液检查显示,该患者的身体已经产生了从鸭毛或鹅毛中吸入物质的抗体,确诊是「羽绒被肺」,这是一种对羽毛引起免疫反应造成的过敏性肺炎。

对鸟类羽毛过敏(图片:piqsels)
对鸟类羽毛过敏 竟是过敏性肺炎(图片:piqsels)

Owen Dempsey告诉《卫报》,这类案例肯定只是冰山一角,过敏性肺炎还有其他种类,例如农民肺(过敏原是从乾草、玉米或其他作物的灰尘)和伐木工人肺(过敏原是锯末)。

团队给予患者类固醇治疗,并劝他将寝具改为低过敏性合成材质后,他的症状在一个月内迅速好转,六个月后他恢复了健康。Owen Dempsey说,一年后患者的症状完全消失了,现在已经完全康复。

「医疗人员问出患者的真实病史非常重要,才能找出引发肺部疾病的物质。」Owen Dempsey也提醒,民众不必急着丢掉羽绒寝具,但若出现咳嗽、呼吸困难等症状,应确实告知医护人员。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台