简体正體
1
糖(pixabay)

这个真的吃不得? 营养师解析背后真相

【希望之声2019年12月3日】(本台记者李智综合报导)天气冷飕飕的,在户外活动或行走时,总想来一杯温温的含饮料,让整个身体都暖和起来,更有活力。因为可以刺激身体分泌脑内啡、血清促进素等神经传导物质,使人感觉舒适、镇定;但是,吃过量会对身体造成哪些伤害?的种类这么多,吃哪一种比较健康

每天吃进肚子里的食物,多多少少都含,在许多研究中,被视为大敌,不仅会造成肥胖、蛀牙、加速老化、影响其他营养素的吸收,摄取过量还会造成上瘾,甚至增加癌症风险。

不过,也非万恶之首。据常春月刊发布罗东博爱医院营养师黄守邦观点表示,也有分「好糖」和「坏糖」,是以代谢后是否会提供热量外的额外影响去作定义。

坏糖

就是「坏糖」的代表,高果浆由玉米中提炼,是种葡萄和果组成的混合浆,会增加血液中的三酸甘油酯,降低胰岛素的敏感度,也会影响瘦素和饥饿素的浓度,且会出现高尿酸、脂肪肝的症状,导致肥胖和新陈代谢症候群等疾病。

目前市售的食品中,使用高果浆的食物很多,因此在可以选择用的情况下,应避免选择添加高果浆的食物,减少过量摄取的机会。

1
白冰糖(pixabay)

好糖

、砂、黑等蔗类,则是另一类常见的,相较于果,蔗类直接形成三酸甘油酯和体脂肪的机会较低。

大家较为熟知的是白砂,常用于一般料理中增添风味,适量的甚至可取代味精;冰也常用于烹调食物,煮肉类、海鲜有提味效果,且常用于炖煮甜品;而黑的特殊风味,可用来制作甜点,就像黑糕是许多人喜爱的糕点。

这种褐色砂含丰富的无机盐和维生素,具补血、破瘀等功效,特别适合于产妇、儿童及贫血者使用,冷冷冬天来杯黑姜茶,暖心又暖胃。

但是,黄守邦也提醒,即便是好糖,过量了也会变坏糖。世界卫生组织(WHO)和联合国粮食及农业组织(FAO)建议,分的摄取量,为每日总热量摄取量的10%或以下。举例来说,若以每天消耗2000卡路里来换算,每天的分摄取量便不应超过50克,以坊间贩售的饮品来说,一杯全饮料,很可能就超过一天的建议摄取量。

1
黑冰糖(pixabay)

之外,也要试着看懂营养标示,了解食物中所含量及含的种类,且最好是由天然食物中,像水果、奶制品等天然的含食物,去调味取代的添加,食物的真原味不但较天然,也才能吃进多元的营养素。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台