简体正體

【长篇连播】《上海生与死》(10)

shsys

【长篇连播】《上海生与死》(10)

【希望之声2019年11月25日】(【长篇连播】主持人:岢岚)

好几天整我的人没来干扰,我的情绪多少有点恢复。八月十八号是我女儿的生日。我决定为她举办一个小型的生日宴会庆祝一下,也想以此驱散一些近日弥漫积郁在家中的令人窒息的气氛。我要女儿邀请一些她的老朋友,我自己打电话请老朋友李岑参加。

我第一次遇见李岑是在1935年秋天,当时我刚刚到达伦敦求学。她恰好从皇家音乐学院毕业。不久,她与一名中国政府官员结婚,结婚后一起回到中国。李岑则在她的母校上海音乐学院当教授,任学院钢琴系主任。

她的丈夫苏黎是香港的一位富商的儿子,在英国的中学和大学里受过良好的教育。

他在香港殖民地环境中长大,对香港抱有一种说不清的情绪。在三十年代初期,英国出现一批观点激进的作家和教育家,他们写的一些关于苏维埃社会的介绍,还有涌进英国大学里的各种学说,对苏黎的世界观产生了深刻的影响。他成了一名偏激的民族主义者,同时,他又是一名马克思主义的信徒。

当共产党军队进军上海时,苏黎激动、兴奋。他认为中国将要出现一个复兴的时代和一个公正的政府。他不愿随国民党去台湾,并且还热诚地劝说他的朋友们留在中国大陆,欢迎共产党的到来。

1950年,大学里开展思想改造运动期间,他的妻子李岑受到了冲击,失去了音乐学院钢琴系主任的职务。苏黎发现,接替李岑职务的那位党员,竟然不懂音乐,这让他大为惊讶和不解,他的思想开始发生变化。

……

https://www.soundofhope.org/post/315599

https://www.soundofhope.org/post/314717

https://www.soundofhope.org/post/314714

https://www.soundofhope.org/post/313187

https://www.soundofhope.org/post/313184

责任编辑:香梅

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >