简体正體
色心起时机缘失(示意图片:〔清〕黄增人物(一) 册,国立故宫博物院藏)
色心起时机缘失(示意图片:〔清〕黄增人物(一) 册,国立故宫博物院藏)

古代僧人修炼过色关:一念之差竟有天壤之别

【希望之声2019年11月28日】(编辑:吴永健)人的一生,有些时候,一步就是一生。更有甚者,一念之差就有天壤之别。

古印度摩竭国有一个故事讲到这个“一念之差”的重要性:有一天,城中一个大臣的儿子去烧香拜佛,忍不住偷偷看一个漂亮的女子。转眼间,她就变成一具腐烂的女尸……一群绿头苍蝇循着恶臭飞来,伏尸吃喝败血腐肉。

这时,菩萨、佛陀的出现都是转瞬之间,甚至连他的领悟都是一样的迅速:色就是聚集的泡沫,痛痒就是顷刻间的水泡,幻想象野马自由驰骋。短暂的享受和激情过后,一切又归为现实:

美好的容颜也会衰老,秀美的身材也变得浮肿,华丽服饰也不能永远穿在身上,灯红酒绿的生活也会有曲终人散的一天,浓情蜜意的爱情也不能永恒的拴住两个缘份将尽的人。

一念之差就有天壤之别(示意图片:〔清〕王原祁春云出岫 轴局部,国立故宫博物院藏)
一念之差就有天壤之别(示意图片:〔清〕王原祁春云出岫 轴局部,国立故宫博物院藏)

同样是一念之间,会有那么大的差异,当然或许也是会有原因的吧。

“……经二月余。忽闻空中有声曰:汝无禅行,不可度脱。赐汝长松,服之当为俗仙矣。……”

通过《古清凉传》记载的这么一个故事,我们应该要看透、吃透以及领悟透:色心起时机缘失。哪怕就是在睡梦中,在半睡半醒之间,都要时刻严格要求自己去尽色欲之心。

唐朝有一位法名释普明的僧人,他俗姓赵,是济州人士。他最初在泰山灵岩寺披剃出家,后来听说五台山常有瑞像显现,于是便决定云游去五台山修炼。到了五台山后,他便在五台山南台的北边,一凿一凿,非常艰辛的凿出了一间小小的石室,并在此专心修炼佛教中的佛法。

一天,释普明忽然遇到一位仪表不凡的僧人,觉的他很奇特,从此便常和他谈论佛教中的佛法。当提到众生执著不去就要想解脱生死谈何容易时,这位僧人便能把佛教中相关的道理说的很明白,而且言辞很恳切。释普明和这位奇僧相处了一段时间,奇僧总是要他在佛教中的佛法修炼上要再努力,并且常常来看他。

一次,突然来了一群强盗过来抢劫释普明的随身物品。面对蛮横无理的强盗,释普明一点也不觉得害怕,也不为财物上的损失而觉的可惜。奇僧来了以后,释普明便将此事以及当时心中的感受、想法告诉了他。奇僧听了非常赞许,又对他说一定要在修炼上再努力呀。

不久之后又有一次,突然出现两只不停咆哮的猛虎,而且这两只老虎还朝着释普明所在的石室跑了过来,最后甚至闯入了石室。换作是平常的人,必然是害怕的不得了,可是释普明想的是佛教中的佛法,心中竟然毫无畏惧,打坐不动。奇僧再来时,释普明便又将此事告诉了他,奇僧听后非常高兴,再度勉励他一定要努力修炼佛教中的佛法。

又过了一个多月,一天气候突变,竟然忽降大风雪,大雪飘飘,积雪竟有数尺深,气温突降,寒冷远超往年。这天晚上,有一位美丽的女子来到了释普明的石室门外,表示因为忽降大风雪,她一个人被困在了山上,请求释普明允许她到石室中躲避风雪严寒,否则她可能就被冻死了。释普明心想这是特殊情况,不能见死不救,便让女子进了石室,他自己在禅床上打坐。

夜渐渐深了,气温更低了,石室中也比外面强不到哪里去,同样很冷。女子受不住严寒辗转呻吟,哀求释普明允许她到禅床上取暖。最初释普明不答应,到了后来那女子呻吟的更痛苦了。释普明触了一下她的身体,发觉她真是冻的厉害,都有些僵硬了,便想仿效柳下惠坐怀不乱的故事,让她上了禅床,坐在自己身上,并脱了外衣盖覆在她的身上,用自己的体温为女子取暖。

这时释普明忽然觉的非常疲惫,就这样坐着迷糊了过去。过了一段时间,坐着睡了一觉刚醒来的释普明,手一滑触到了女子的肌肤,因为是在半睡半醒之间,正念不强,所以一下子就觉的接触异性的感觉很好。顷刻之间释普明心生色欲邪念,带着色欲之心伸出手来准备再摸一下的时候,怀中女子突然起身下了禅床,并消失不见了。

他带着色欲之心伸出手来准备再摸一下的时候,怀中女子突然消失不见了。 (示意图片:〔五代后蜀〕滕昌佑蝶戏长春图局部,国立故宫博物院藏)
他带着色欲之心伸出手来准备再摸一下的时候,怀中女子突然消失不见了。 (示意图片:〔五代后蜀〕滕昌佑蝶戏长春图局部,国立故宫博物院藏)

这时释普明才明白那女子一定是变化出来考验自己的,非常后悔,可是已经晚了。第二天,释普明身上多处突然开始溃烂,并流脓,疼痛无比,疼的那真是彻骨穿心啊。释普明悲泣哀号,不停的忏悔自己的色欲邪念,不停的发誓自己以后一定做好。

过了两个多月,一天空中突然有声传来对释普明说道:你无禅行,不能解脱圆满。赐你长松,服用后可以成为低层次上的一个神仙。神的声音使修炼失败的释普明稍得安慰,但又没讲明长松在何处。

释普明接着祈祷了七日。空中又有声音告诉他:长松在你石室前,并描述了长松的颜色外形,以及采饵服食之法。释普明依言取服,三日后身疮全愈,容貌渐渐变的异于常人,神气清朗。不久之后,他便化仙而去了。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台