简体正體
ad image
色心起時機緣失(示意圖片:〔清〕黃增人物(一) 冊,國立故宮博物院藏)
色心起時機緣失(示意圖片:〔清〕黃增人物(一) 冊,國立故宮博物院藏)

古代僧人修煉過色關:一念之差竟有天壤之別

【希望之聲2019年11月27日】(編輯:吳永健)人的一生,有些時候,一步就是一生。更有甚者,一念之差就有天壤之別。

古印度摩竭國有一個故事講到這個“一念之差”的重要性:有一天,城中一個大臣的兒子去燒香拜佛,忍不住偷偷看一個漂亮的女子。轉眼間,她就變成一具腐爛的女屍……一羣綠頭蒼蠅循着惡臭飛來,伏屍吃喝敗血腐肉。

這時,菩薩、佛陀的出現都是轉瞬之間,甚至連他的領悟都是一樣的迅速:色就是聚集的泡沫,痛癢就是頃刻間的水泡,幻想象野馬自由馳騁。短暫的享受和激情過後,一切又歸爲現實:

美好的容顏也會衰老,秀美的身材也變得浮腫,華麗服飾也不能永遠穿在身上,燈紅酒綠的生活也會有曲終人散的一天,濃情蜜意的愛情也不能永恆的拴住兩個緣份將盡的人。

一念之差就有天壤之別(示意圖片:〔清〕王原祁春雲出岫 軸局部,國立故宮博物院藏)
一念之差就有天壤之別(示意圖片:〔清〕王原祁春雲出岫 軸局部,國立故宮博物院藏)

同樣是一念之間,會有那麼大的差異,當然或許也是會有原因的吧。

“……經二月餘。忽聞空中有聲曰:汝無禪行,不可度脫。賜汝長鬆,服之當爲俗仙矣。……”

通過《古清涼傳》記載的這麼一個故事,我們應該要看透、吃透以及領悟透:色心起時機緣失。哪怕就是在睡夢中,在半睡半醒之間,都要時刻嚴格要求自己去盡色慾之心。

唐朝有一位法名釋普明的僧人,他俗姓趙,是濟州人士。他最初在泰山靈巖寺披剃出家,後來聽說五台山常有瑞像顯現,於是便決定雲游去五台山修煉。到了五台山後,他便在五台山南臺的北邊,一鑿一鑿,非常艱辛的鑿出了一間小小的石室,並在此專心修煉佛教中的佛法。

一天,釋普明忽然遇到一位儀表不凡的僧人,覺的他很奇特,從此便常和他談論佛教中的佛法。當提到衆生執著不去就要想解脫生死談何容易時,這位僧人便能把佛教中相關的道理說的很明白,而且言辭很懇切。釋普明和這位奇僧相處了一段時間,奇僧總是要他在佛教中的佛法修煉上要再努力,並且常常來看他。

一次,突然來了一羣強盜過來搶劫釋普明的隨身物品。面對蠻橫無理的強盜,釋普明一點也不覺得害怕,也不爲財物上的損失而覺的可惜。奇僧來了以後,釋普明便將此事以及當時心中的感受、想法告訴了他。奇僧聽了非常讚許,又對他說一定要在修煉上再努力呀。

不久之後又有一次,突然出現兩隻不停咆哮的猛虎,而且這兩隻老虎還朝着釋普明所在的石室跑了過來,最後甚至闖入了石室。換作是平常的人,必然是害怕的不得了,可是釋普明想的是佛教中的佛法,心中竟然毫無畏懼,打坐不動。奇僧再來時,釋普明便又將此事告訴了他,奇僧聽後非常高興,再度勉勵他一定要努力修煉佛教中的佛法。

又過了一個多月,一天氣候突變,竟然忽降大風雪,大雪飄飄,積雪竟有數尺深,氣溫突降,寒冷遠超往年。這天晚上,有一位美麗的女子來到了釋普明的石室門外,表示因爲忽降大風雪,她一個人被困在了山上,請求釋普明允許她到石室中躲避風雪嚴寒,否則她可能就被凍死了。釋普明心想這是特殊情況,不能見死不救,便讓女子進了石室,他自己在禪牀上打坐。

夜漸漸深了,氣溫更低了,石室中也比外面強不到哪裏去,同樣很冷。女子受不住嚴寒輾轉呻吟,哀求釋普明允許她到禪牀上取暖。最初釋普明不答應,到了後來那女子呻吟的更痛苦了。釋普明觸了一下她的身體,發覺她真是凍的厲害,都有些僵硬了,便想仿效柳下惠坐懷不亂的故事,讓她上了禪牀,坐在自己身上,並脫了外衣蓋覆在她的身上,用自己的體溫爲女子取暖。

這時釋普明忽然覺的非常疲憊,就這樣坐着迷糊了過去。過了一段時間,坐着睡了一覺剛醒來的釋普明,手一滑觸到了女子的肌膚,因爲是在半睡半醒之間,正念不強,所以一下子就覺的接觸異性的感覺很好。頃刻之間釋普明心生色慾邪念,帶着色慾之心伸出手來準備再摸一下的時候,懷中女子突然起身下了禪牀,並消失不見了。

他帶着色慾之心伸出手來準備再摸一下的時候,懷中女子突然消失不見了。 (示意圖片:〔五代後蜀〕滕昌佑蝶戲長春圖局部,國立故宮博物院藏)
他帶着色慾之心伸出手來準備再摸一下的時候,懷中女子突然消失不見了。 (示意圖片:〔五代後蜀〕滕昌佑蝶戲長春圖局部,國立故宮博物院藏)

這時釋普明才明白那女子一定是變化出來考驗自己的,非常後悔,可是已經晚了。第二天,釋普明身上多處突然開始潰爛,並流膿,疼痛無比,疼的那真是徹骨穿心啊。釋普明悲泣哀號,不停的懺悔自己的色慾邪念,不停的發誓自己以後一定做好。

過了兩個多月,一天空中突然有聲傳來對釋普明說道:你無禪行,不能解脫圓滿。賜你長鬆,服用後可以成爲低層次上的一個神仙。神的聲音使修煉失敗的釋普明稍得安慰,但又沒講明長鬆在何處。

釋普明接着祈禱了七日。空中又有聲音告訴他:長鬆在你石室前,並描述了長鬆的顏色外形,以及採餌服食之法。釋普明依言取服,三日後身瘡全愈,容貌漸漸變的異於常人,神氣清朗。不久之後,他便化仙而去了。

責任編輯:楊述之

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺