简体正體
11月24日,香港2019区议会选举,泛民派大胜。(AP Photo/Vincent Yu)
11月24日,香港2019区议会选举,泛民派大胜。(AP Photo/Vincent Yu)

【希望之声2019年11月25日】(本台记者凌浩综合报导)周日(11月24日),香港2019年区议会选举投票结果使香港地区政治版图出现翻天覆地的变化。选举投票人数及投票率均打破选举纪录。参与投票人数约294万人,在逾71%的投票率下,泛民主派共取得388席,比以往增加260多个席位,建制派只有59席。 

对于这一历史性的选举结果,《华尔街日报》当天发表社论说,这是港人对中共剥夺香港的政治和法律自主权说“不”的全民公决。社论还呼吁川普总统签署《香港人权法案》,支持港人争取自由,也维护美国的价值。 

《华尔街日报》的社论说,香港一直是展示经济自由优越性的典范。香港民众周日明确表示,他们也想拥有政治自由。在区议会选举中,破纪录的选民参加投票,支持泛民主派候选人,拒绝中共剥夺香港的政治和法律自主权。 

香港452个区议员的职责只是解决社区的问题,没有多少权力。但这是全香港第一次对将近6个月反政府示威运动的公民裁决。 

这是令人震惊的结果。一些香港官员曾经幻想反对抗议运动的沉默多数会出来支持政府。但选举结果显示,无论选民对一些抗议者的过激行为如何担忧,他们更担心的是香港政府听命于北京的指令。 

北京曾经保证香港自制50年不变,直到2047年。但中共有效地控制了香港特首和立法会,并试图逐步蚕食香港的自由。本月,香港法院推翻了港府的《禁蒙面法》,该法禁止示威人士戴面罩,以防被暴力的警察认出。但中共政府声称它有否决香港法院判决的权力。 

中共和香港特首林郑月娥如何回应周日对他们说“不”的选举结果,对平息香港的抗议运动和恢复平静将是至关重要的。投票显示了选举是一种有效的社会减压方式。如果有其他民主渠道表达自制的诉求,香港民众是不会妨碍商业运作的。 

在处理因“反送中”引起的抗议运动问题上,北京和林郑月娥表现得很糟糕。如果聪明的话,香港和中共政府应该利用这次机会,说他们已经听到了选民的声音,现在将满足公众的要求调查警察的滥权行为,并在立法会和行政特首的选举上更加民主。 

这次投票也给川普总统发出一个信息,或者是一个请求,要他支持港人对自由的诉求。川普总统还没有明确决定是否签署《香港人权法案》,该法案本月在国会几乎获得一致通过。 

川普总统上星期五(11月22日)说:“我们必须与香港站在一起,但我也与习近平站在一起。他是我的朋友。 他是一个不可思议的家伙……我站在香港一边。我站在自由一边。我支持我们想要做的所有事情,但是我们也正在制定历史上最大的贸易协议。如果我们能做到,那就太好了。” 

我们理解川普的务实愿望,是不想在贸易谈判中侮辱习近平。关于习近平,你能说的最好的是,他还没有派中共军队镇压在香港的异议人士。 

习近平会为中共冷血的国家利益而做贸易谈判的决定。如果他认为为了中国的经济需要这笔交易,那么无论川普是否签署《香港人权法案》,他都会同意美国的条款。《华日》社论提醒川普总统,在周日香港选民表现出勇气之后,希望他签署《香港人权法案》,不要向中共示弱。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台