简体正體
ad image
华为前员工被诬拘251天惹众怒(AP)
华为前员工被诬拘251天惹众怒。(AP)

【希望之声2019年11月25日】(本台记者周扬综合报导)美国的施压下,德国商界政界华为5G技术的安全风险问题进行了激烈的讨论。对于是否排除中国电信设备供应商参与德国的网络扩建德国电信(Deutsche Telekom)表示,中长期内,我们必须放弃使用华为设备,以防止德国经济界和政界被偷窃数据的风险。中共(国)政府对华为拥有过大的影响力,以至于华为随时都可能向中国政府移交相关信息。

德国电信将在核心网路逐步替换掉华为的设备

德国经济周刊(Wirtschaftswoche)报导,鉴于美国的强大压力,在未来两年,德国电信将逐步淘汰替换核心网路内的华为设备,改用欧美厂商的产品。

德国电信是德国最大的电信业者,报导说,德国电信的核心网路有95%的零件来自中国,还与华为一起开发电视机上盒和路由器等产品,关系非常密切,如今打算减少对华为的依赖,显然是受到美国的压力。

此外,德国电信调整与华为的关系,也与欧盟的政治压力有关。尽管没有点名中国,欧盟执委会在今年10月发布的报告中,强调5G网路最大的风险来自国家。

美国抵制华为的严厉程度 出乎德国电信领导阶层的意料

今年5月底,美国国务卿蓬佩奥(Pompeo)在访问德国等欧洲国家时,就曾明确表示,如果在电信基础设施中用了华为的设备,美方就将停止向这个国家共享情报。

11月22日,美国联邦通信委员会(FCC)决定禁止美国电信运营商使用政府项目资金购买中国华为和中兴公司的设备,并将移除和更换网络中的华为、中兴设备。

美国抵制华为的严厉程度,出乎德国电信领导阶层的意料,即使日前美国政府延长出口限制的豁免令,情况仍未改善。

德国政坛对于华为参与5G建设的批评声不断

综合多家媒体报道,在5G建设的讨论中,焦点主要集中在政治争议以及信任问题上。

11月,德国联邦议会党团副主席康斯坦丁·冯·诺茨(Konstantin von Notz)和议员弗朗兹斯卡·布兰特纳(Franziska Brantner)在《商报》发表客座评论指出,在攸关安全的数字化基础建设中,继续依赖来自威权国家的企业,这是轻率的行为。

此前,德国外交委员会主席诺伯特·吕特根(Norbert Röttgen)以安全为由,明确反对华为参与德国的5G网建设。

德国联邦情报局(BND)局长布鲁诺·卡尔(Bruno Kahl)在联邦议院监控委员会的听证会上表示,基础设施不适合被交给一个无法完全信任的企业。

德国国防部长克兰普·卡伦鲍尔(Kramp-Karrenbauer)始终表示,不排除将华为拒于门外的可能性。如果这个可能性最终成真,届时必须增加成本,将已经架设的技术移出。

德国高管在中美之间选边站

《法兰克福汇报》、德国《资本》月刊联合委托阿伦斯巴赫研究所(IfD Allensbach)进行了一项问卷调查,访问了约500名高管,将近八成的受访者表示,欧洲企业迟早不得不在中美之间选边站。该研究所每半年对德国的政界商界精英人士进行一次问卷调查,被认为是欧洲最具代表性的“高端民调”。

欧盟驻华商会主席约格·伍德克(Jörg Wuttke)在接受德国之声采访时指出,中美之间的贸易争端迟早会化解,“无论如何,我们欧洲依然是美国的最紧密盟友。总有一天,美国会要求我们明确站队。”

诺基亚、爱立信可以依照德国需要的规模扩建5G网络

诺基亚一名发言人对德国之声表示:“基本上诺基亚可以依照德国需要的规模扩建5G网络,如同我们在韩国美国所完成的建设。”

今年四月,诺基亚和爱立信韩国携手参与全球第一个商用5G网络建设,运营商表示,目前已有超过100万用户。

瑞士爱立信也为当地最大电信运营商瑞士电信(Swisscom)架设商业5G网络。爱立信副总裁诺伦表示,瑞士电信计划在今年内将5G网络的全国人口覆盖率提高至90%,他们的做法是在原有的4G网络基础上使用爱立信技术进行扩建。爱立信称,该公司在全球各地共参与了23个已启用的商用5G网络项目。

责任编辑:闻笛

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台