简体正體
出走澳洲的“共谍王立强”,被中共官方指控是“诈骗犯”。(图片来源:看中国)
出走澳洲的“共谍王立强”,被中共官方指控是“诈骗犯”。(图片来源:看中国)

共谍王立强爆料 澳反间谍机关称正进行调查

【希望之声2019年11月26日】(本台记者岳文骁综合报导)中共情报人员王立强(音译,Wang Liqiang)23日投诚澳洲澳洲第九频道(Nine Network)新闻节目“60分钟”24日播出他爆料中共情报单位企图利用大量金援,渗透澳洲国会的访谈内容。澳洲总理莫里森(Scott Morrison)25日承诺,当局会进行深入调查,并由内政部评估其状况来处理王立强政治庇护申请。

据大纪元报导,莫里森表示,媒体揭露中国(中共)试图在澳洲首都坎培拉渗透的状况“令人深感不安且焦虑”。

他表示澳洲当局不会以天真的态度来面对国安威胁,并指出先前澳洲已任命第一位“全国反外力干涉协调员”、建立“外国影响透明计划法”及选举廉政保障工作组,来对待安全威胁。

莫里森期望澳洲内政部可以在不受干预的正常程序下,处理王立强的庇护申请,一如既往地遵照《难民地位公约》(Refugee Convention)条文内容。

间谍机关“澳洲安全情报组织”(ASIO)总监柏格斯(Mike Burgess)则在“60分钟”播出后发表声明,指出该组织早已掌握报导所揭露的内容,并积极展开调查。

声明说,由于目前还在调查涉案人——澳洲自由党党员、墨尔本豪车经销商赵波(音译,Bo“Nick”Zhao)的死因,因此暂时不便发表言论。

澳洲The Age报导,中共情报单位透过陈姓墨尔本商人(Brian Chen),给予澳洲自由党党员、墨尔本豪车经销商赵波100万澳币,要他投入议会选举,赵波一年前向“澳洲安全情报组织”(ASIO)坦承此事。但赵波今年3月在墨尔本一间旅店内离奇死亡,目前警方仍未查出赵波的死因。

综合澳媒23日报导,王立强已曝光的中共间谍内情包括中共间谍对香港的民主运动进行渗透、对台湾的总统选举进行操纵,以及对澳大利亚政界进行破坏等。王立强还承认具体参与的事项还包括将香港书商李波绑架到中国大陆,以及被安排未成行的“新任务”——干预台湾2020年总统大选。

王立强正寻求澳洲政治庇护。据悉,他已得到了澳洲自由党议员安德鲁‧哈斯提(Andrew Hastie)和詹姆斯‧帕特森(James Paterson)的支持。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台