简体正體
前中共新疆区委政法委书记朱海仑。(网络图片)
前中共新疆区委政法委书记朱海仑。(网络图片)

新疆前政法委书记朱海仑被指在高压政策中扮要角

【希望之声2019年11月26日】(本台记者韩梅综合报导)国际调查记者联盟(ICIJ)最近获得的一批中共政府机密文件曝光了当局在新疆设立集中营、对数十万穆斯林进行“洗脑”迫害的内幕。其中有内容显示,曾任新疆“二把手”、现任新疆区人大常委会副主任朱海仑在建立当地恐怖统治体制上发挥关键作用。

这批被称作“中国电文” (China Cables)的文件中,有9页2017年由时任中共新疆区党委副书记兼政法委书记朱海仑签署并下达给营地管理人员的文件。内容涉及朱海仑针对“再教育营"和“先抓后审”的详细规范指示。

朱海仑是汉族,但精通维吾尔语及文化,而这不仅让他可以适时纠正翻译人员,还能融入并进而控制维吾尔群体。

一名现居土耳其、因害怕遭受报复而要求匿名的维吾尔商人告诉中央社:“要是没亲眼见到他(朱海仑),你根本不会想到他是汉人。他说维吾尔语就像个维吾尔人,毕竟他和他们一同成长”,不过,“他(朱海仑)是只狡猾的狐狸,是真的很狡黠、玩弄你理智的那种。他是共产党得以在南疆遂行监控政策的关键要角”。

乌鲁木齐在2009年7月5日爆发维族和汉族间的的暴力冲突,据指有近200人死亡。北京当局借机对新疆加强维稳,朱海仑被选中执行相关政策,因此成了中共乌鲁木齐市委书记。

美联社报导,在朱海仑铁腕领导下,新疆警方大力扫荡维吾尔社区,荷枪实弹的警力一次可围捕数百人送审,境内数以万计的摄像头组成的天罗地网也是朱海仑下令推行的。

陈全国在2016年就任中共新疆区党委书记,朱海仑成了他的得力助手。

前述匿名维吾尔商人指,陈全国代表党意,而朱海仑“知道如何执行、该逮捕谁、该做什么”。

“中国电文” 显示,朱海仑是相关大规模搜捕行动的操盘手,也是他要求警方利用数字监控系统开展调查,被调查对象包括曾出国、使用特定移动装置应用程序及与“可疑份子”有关联人士。

朱海仑去年满60岁,依惯例卸任中共政法委书记。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台