简体正體

【名刊话坛】鼠疫再现中国 大瘟疫前兆? (音频/视频)

鼠疫再现中国 是否是大瘟疫的前兆
名刊话坛 - 93 / 590

【名刊话坛】鼠疫再现中国 大瘟疫前兆? (音频/视频)

【希望之声2019年11月26日】(新纪元周刊)听众朋友,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。

我们今天谈论的话题是新纪元周刊第661期封面故事栏目的一篇文章,题目是《鼠疫再现中国 瘟疫前兆?》。

鼠疫,曾被称为黑死病,也是「人类历史上最致命的瘟疫」,曾造成多次大规模的人类死亡。1346年发生在欧洲的大瘟疫,黑死病覆盖了大半个地球,导致半数欧洲人口死亡。那场大瘟疫发生的原因至今依旧是谜,以致人们只能用「上帝之鞭」来解释。

201911月以来,中共官方通报确诊的鼠疫患者已有三例。北京多家医院近期纷纷传出收治疑似鼠疫患者,但院方语焉不详,情况不明,显示官方已开始掩盖相关讯息。此前的9月底,甘肃报告一例确认为败血型鼠疫,患者已经去世。

﹡北京确认接诊鼠疫病例

20191112日晚,北京朝阳区政府发文称,12日当天,内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗两人经专家会诊,被诊断为肺鼠疫确诊病例。

北京朝阳医院医生李积凤在微信上写道,这两名患者113日前往北京朝阳医院寻求治疗。这篇帖子是由报导中国医疗卫生新闻的网站「健康界」发布,现已删除。

李积凤写道,她接诊的病患是一名中年男子,当时在发烧,并诉称已有10天呼吸困难。他曾在内蒙古一家医院求医,但病情没有好转。他的妻子也出现了发烧和呼吸问题。

李积凤还写道,「经过这么多年的专科培训,对于绝大多数呼吸系统疾病的诊疗,我已驾轻就熟,」「但是这一次,我看了又看,完全推测不出是什么病原体导致的肺炎,只觉得是少见病。」

病人3日就诊,12日官方才发公告,当局为什么用了这么长时间,李积凤写道,任何传染病的迹象都需要反复核实和调查,这样的消息不能「随便发」。可光这10天这对夫妇在拥挤的朝阳医院,间接和直接的接触到的人可能就有数千,这个潜在危害是很大的。

鼠疫是甲类传染病,原发于囓齿类动物之间,主要通过蚤类传播。根据感染途径不同,肺鼠疫可分为原发性和继发性两种类型。原发性肺鼠疫是临床上最重的病型,不仅病死率高,而且在流行病学方面危害也最大。

此次北京确认的肺鼠疫病例症状主要表现为发病急剧,寒战、高热,体温达4041℃,脉搏细速,呼吸促迫,呼吸频率每分钟25次或更快。鼠疫起病急、病程短、死亡率高、传染性强、传播迅速。特别是败血性鼠疫和肺鼠疫,如果不加治疗,病死率为30100%。

9月甘肃已出现鼠疫死亡病例 官方封锁消息

北京确诊鼠疫消息第二天,1114日,陆媒报导称,甘肃省9月就曾传出一例鼠疫病例,患者已死亡。

根据中国卫生健康委员会的数据,自2014年以来,中国已有6人死于鼠疫。新京报网则报导,中国大陆近年来发生的鼠疫疫情中,有多例与旱獭(土拨鼠)有关。

54日,《西伯利亚时报》报导,蒙古卫生部证实,蒙古国西部城镇乌列盖(Ulgii)出现一对夫妇因感染鼠疫而死亡的病例。目前仍不清楚这些病例何时最初在中国被发现。9月,中国当局表示将加强检疫措施,防范鼠疫进入中国。

1113日,《纽约时报》称看到的一份指令,中国审查机构指示国内的在线新闻聚合网站,「屏蔽和控制」与鼠疫相关的新闻的在线讨论。

一位用户在新浪微博上写道,「鼠疫不是最可怕,可怕的(是)信息不公开。」还有人呼吁政府公布这些患者是如何从内蒙古抵达北京的。如果患者是自己乘坐公共交通而来,「那路上得接触多少人?」「内蒙离朝阳医院2000公里,我简直瑟瑟发抖好吗。」

14日传北京儿童医院宣武医院9鼠疫患者

1114日一大早,有北京市民发贴说,早上去儿童医院发现地下一层封了,赶紧问了认识的眼科大夫,她说四楼也封了,说是鼠疫

另有消息来源披露,儿童医院楼梯口封了,不让上三楼,抽血大厅关闭,里面红外线开着,消毒呢,保安都戴两个口罩,一个医生也没有,都不露面。

一名自称在北京一家医院工作的推友说,北京儿童医院急诊科封了,宣武医院也确诊有疫情了。

14日上午,网上又疯传宣武医院发现9鼠疫患者,还给出了视频,全身遮蔽的医护人员从救护车中搬运病人。

北京市卫健委随后紧急发通知「辟谣」说:网传在北京宣武医院和北京儿童医院也发现鼠疫疑似病例「经判断检查,患者不符合鼠疫诊断标准,排除鼠疫,解除隔离观察」,并且称「北京市无新增鼠疫病例」。

但公众恐慌未散,网民质疑:「按惯例,官方一辟谣,问题就严重了!」

另外,推特上传出北京龙泽园街道办下发的通知,要求下辖部门协助追踪一名曾接触两名内蒙鼠疫患者的北京居民,显示当局正在努力控制患者在北京接触过的所有人员。

还有北大医学部的王月丹医生在网上透露,内蒙早在814日、17日、20日和25日,就陆续已在动物体内检验出鼠疫菌,而且就在两名内蒙鼠疫患者所在的镇。但这一情况官方没有通报过。王月丹说,都这样了,还让病人转到北京来?!他还说,情况比想像的严重。

1115日,有人贴出北京大学人民医院内的就诊提示。对就诊患者提出两个要求。其一是问患者过去10天是否去过青海、甘肃、内蒙;二要患者说明113日至5日是否曾到朝阳医院急诊科就诊。

新唐人电视台援引一名医疗界人士说法指,草原本就是鼠疫高发区,医院提出这项要求,显示官方医疗机构很可能已经确认这三个省市有鼠疫扩散,只是对外界隐瞒而已。

17日内蒙一采石场男子被确诊鼠疫

1117日,中共官方披露,16日,内蒙古自治区锡林郭勒盟镶黄旗巴音塔拉苏木采石场一男子,在乌兰察布市化德县医院就诊期间,被确诊为患上腺鼠疫

中共内蒙古卫生健康委员会的消息称,该男子55岁,曾于今年115日在采石场剥食过野兔,与之密切接触者共28名。

1112日中午,两名内蒙古患者在北京被确诊为肺鼠疫。官方消息声称,目前未发现55岁的男子与这两例病例之间有流行病学关联。

17日北京黑龙江宾馆住客染鼠疫 多人被隔离

1117日,推特上有网友曝光黑龙江省政府驻北京办事处1114日向省人大办公厅及省政协办公厅发送的一份内部通报。这份文件显示,该办事处旗下的北京黑龙江宾馆有一名住客已被证实经检测呈传染病阳性(疑似鼠疫),这名病患和一名密切接触者目前已被隔离在医院,还有三名密切接触者被隔离在宾馆的客房里;此外该宾馆的两名前台接待员也作为密切接触者被隔离在宾馆客房。为此,办事处建议黑龙江省来京公干的公务人员暂时不要入住北京黑龙江宾馆。

针对上述消息,新唐人电视台记者采访了一位具有中国医疗背景的人士。这名医学人士指出,尤其值得注意几个方面的问题:

其一,这份通报文件并未说明这五名住客与内蒙古是否有关系,这意味着他们很可能不是从内蒙古去到北京。也就是说,这起病例的疫源地极可能是自内蒙以外的其他地方,而黑龙江是疫源地的可能性最高。

其二,翻查北京市官方有关机构对外发布的疫情通告和陆媒的报导,可发现北京卫健委就在1114日上午还告诉《新京报》记者,当前北京市并未出现新发病例,而至今官方也没有正式通报有关北京黑龙江宾馆发现病例的消息。这意味着中共官方很可能在进行选择性通报,有意对于北京黑龙江宾馆这种涉及官方机构或公务员的相关病例只字不提。

其三,至今中共官方并没有对外宣布隔离封闭北京黑龙江宾馆,也就是说并没有阻止旅客进出。而鼠疫是可以通过飞沫来传播的,理论上鼠疫杆菌仍有可能通过宾馆的通风系统等途径传染宾馆内的其他房客。

如果最终证实这份被曝光的文件是真实的,而且经检测呈传染病阳性的那名病患的确是鼠疫患者,而相关患者又并非来自内蒙,那麽至少说明此次大陆鼠疫疫情出现了多个疫源地同时爆发的情况,这是非常可怕的。而且中共官方这种选择性隐瞒的做法,比全部封杀更有欺骗性,还将导致疫情扩散的风险增高,同时也使得防疫部门防控难度加大,其后果将十分恶劣。

﹡从古到今 鼠疫从未远离人类

世界卫生组织称,鼠疫是「人类已知最古老的一种疾病」。

在欧洲,提起鼠疫,人们最先想到的一定是14世纪时的那次瘟疫大爆发。当时人们称之为「黑死病」,因为鼠疫死者的皮肤会呈现黑斑。

事实上,几百年来,鼠疫这种烈性传染病从来没有被赶尽杀绝。比如2017年,马达加斯加就曾遭遇当地半个世纪以来最严重的一次鼠疫疫情。

鼠疫的自然来源是囓齿类动物,它是一种人与动物共患的疾病。专家警告,我们不可能将地球上的老鼠赶尽杀绝,因此,彻底消灭鼠疫,比起其他一些疾病来说难度要更大。专家认为,有必要进一步加强对鼠疫菌的研究,因为它不断变化、可能对已有的治疗手段产生抗药性。

好了,今天的名刊话坛节目就到这里,感谢您的收听,我们下期节目再会。

责任编辑:李心如

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >