简体正體
ad image
柿子 (Pixabay)
柿子 (Pixabay)
许哥园艺种植

12月种柿子好时机 采柿子和吃柿子也有说道

【希望之声2019年12月5日】(编辑:梁曉憶)12月了能种些什么呢?按居住在美国加州的园艺种植专家许哥的话讲:12月是种植果树的好时机。许哥这次主要给大家介绍怎样种柿子、采柿子和吃柿子

每年的十一月中到二月期间,园艺店都会推出各种各样的水果树。在一月底至二月中以前,是种果树的好时间。玫瑰也会在这时推出各种各样去年所培植出的新品。

柿子在美国加州南湾有三种:

1 一种是尖尖的,要放到软才会甜,不软的话就涩的不得了。可以将他们跟苹果放在同一个袋子里。不过,这个品种个头很大,家里花园小的还是建议不要种植。

2 另一种是日本柿,果实不那么大,很扁;这个品种的果树不大,但是非常好吃。

日本柿子 (Nesnad/Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0)
日本柿子 (Nesnad/Wikimedia Commons

3 还有一种看起来像日本柿,可是在它平面那个地方会有拱起来一点圆、半圆一样,它的个头比较大。

通常这些果树,你买回去种了以后如果发了芽,当年就能结果。如果柿子树种了两年半年、三年了,不见长大,也没结果实,可能是两个原因造成的:一个是可能土质太硬;另一个可能性是缺肥。

你拿铲子、圆锹去给它铲一铲,就算损毁一点根也没关系,在铲的时候铲松了,如果铲不下去了,比如说你铲了四寸了,你就淹水;然后再铲,差不多要铲到一尺深、六寸深就可以了,这个时候再加鸡粪或牛粪,然后再铲,混一混灌水。这样做之后相信它很快就会长,因为它已经三年了,不管怎么样也要开始开花结果,柿子树的花是绿色的;   

采摘柿子

到12月份柿子叶落了差不多一半了,等它完全落光了以后,就看到那个柿子挂在树上非常的漂亮。其实你可以让它一直挂到明年过年的时候。

吃几个摘几个,不要多采。而且有一些会在树上就软掉了,你就可以先采那个。你想吃脆的就采那些不软的。因为现在天气冷,它里面的胺基酸会转化成糖分,但是它会脆,它不会因为挂在上就老了,里面就乾了,它不会的。

但是你把它摘下来以后,不管你放到冰箱,或者是放在桌面上,它都会很容易烂掉,可是挂在树上,它就不会烂。

尖尖的柿子 (Pxfuel)
尖尖的柿子 (Pxfuel)

柿子和螃蟹一起吃会中毒

在这个时候,大家一定要注意:在全世界都一样,每一年柿子盛产期和螃蟹是同一季节。柿子和螃蟹一起吃会中毒。不管是先吃哪个,先吃柿子再吃螃蟹,还是先吃螃蟹再吃柿子,都会中毒。

柿饼的诀窍

柿饼有两种做法:一种是先把柿子拿去蒸过;另外一种就是不要蒸,直接用板子放在上面去压。

如果是蒸的,记住不要蒸很长时间,大概蒸个五到十分钟就好了。让它有点软就行,然后在上面放个东西去压它;有很多种做法,也有的人泡碱水,但不要泡很久,大概泡半个钟头左右,就把它拿起来晾乾。不要用很重的东西压在上面,但是要有个东西压。

柿饼做好需要压差不多要二十天到一个月。你看到柿饼外面有一层白白的,那就是他的糖分出来了。

果树剪枝

十二月中到一月中,这段时间是剪枝的最好时间。这个时候你不要故意用手去把变黄的叶子摘掉。要等叶子自己掉完以后,就可以剪枝了,要贴著主干剪,多余的,看着好像发育不良、枝太小的,你就贴著树干把它剪掉。这样可以让果树的里面能够通气,有一点阳光照到里面比较不会孳生病虫害。

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台