简体正體
这2个忍不住! 你怎么运动,身材也会马上打回原形( pixabay)
这2个忍不住! 你怎么运动,身材也会马上打回原形( pixabay)

这2个忍不住! 你怎么运动,身材也会马上打回原形

【希望之声2019年12月1日】(编辑:慧明)你也是这样吗?为了控制体重运动,下班前匆匆吃了几片苏打饼乾止饥,上了两小时的飞轮后,为了加强瘦身效果,下课后刻意忍住不吃,但饿了几餐下来,总会放纵一天去大吃大喝,一个月下来,体重却不减反增。

常春月刊引用国立体育大学竞技与教练科学研究所副教授詹贵惠表示,所谓健身运动(exercise)是指有计画的、结构式的、重复性的身体活动,其目的在改善或维持体适能。多数人多是为了健康的理由而从事运动,建议不要进行太激烈的运动运动强度太高除了会使运动后有明显的饥饿感,也会对身体造成伤害。

锻炼(图片: pixabay)
运动强度太高除了会使运动后有明显的饥饿感,也会对身体造成伤害(pixabay)

此外,当人处于饥饿的状态时,要节制饮食是很困难的,且节食两、三顿后,有可能会因为代偿的心理而突然大吃大喝,所以比较实际的做法是用对的方法运动,自然不会饿到想饱餐一顿。

从体重控制的角度出发,建议是采长时间、中强度的运动,会比较容易消耗掉体内脂肪,而且这样的方式因为不会消耗过多的醣类,运动完也不会那么饿。

但是有些人常陷入「运动完好饿,而又大吃大喝」的恶性循环,看看你是否有以下的错误习惯?

错误1 →运动完马上吃

一般人运动多为了得到健康的体适能,健康体适能的要素包含心肺适能、肌力、肌耐力、柔软度、身体组成,如果想要改善身体组成,使体态看起来更好,最好运动前1小时进食完毕,既可止住饥饿感,又不会影响消化,所摄取的食物最好选择体积小、低脂、富含醣类的食物,而运动后至少半小时再进食比较理想。

(图片: bangdoll/ Flickr,CC BY-SA 2.0 )
运动完马上吃(图片:bangdoll/ Flickr)

错误2 →运动后大吃大喝

至于运动后吃哪种食物较好,则要视个人运动型态而定,多数运动都使用醣类做为能量来源,尤其是高强度运动,所以会感觉特别饿,这时身体的吸收也是特别快的,由此可见,运动后身体是需要醣类来补充能量,对醣类的吸收也会比较快。

如果从营养成分考量,詹贵惠建议,可以从低热量且有饱足感的食物选择,如蒟蒻、寒天等食物;在水分补给方面,以运动时汗液流失的程度来看,当运动持续时间达1小时以上且流汗量多时,才适合补充运动饮料,否则一小时以下的运动量补充水分就已足够。

不过,要控制体重、维持姣好的体态,还是从好的饮食习惯着手最实际,一边控制饮食,一方面辅以运动消耗多余热量,会是比较轻松的方式。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台