简体正體
tea
茶(pixabay)

茶之十德,人之十品

【希望之声2019年11月26日】(编辑:李智)唐末刘贞亮提出有“十德”,分别是:散闷气;驱腥气;养生气;除疠气;利礼仁;表敬意;尝滋味;养身体;可雅心;可行道。由此看来,之“十德”其实是指之“十用”,即的十种益处或功效

的作用非常多,根据其“十德”,我们可归纳为有如下用途,即雅致、养生、养气、除病、行道、利礼仁、表敬、赏味、养身、散郁结。

一:雅致

无论是冲泡之后叶的舒展形态,还是别具一格的清幽香气,亦或是极富深意的韵以及品时的环境特点,都包含了“雅致”二字。焚一炷香,听一段舒缓的古筝曲,捧起盏,与友人轻声慢语地闲谈几句,相信这幅画面必定极其雅致。

二:养生

具有养生作用,例如提神醒脑、消脂减肥、利尿通便、保护牙齿、消炎杀菌、美容护肤、清心明目、消渴解暑、解烟醒酒、暖胃护肝等。

tea
喝茶(pixabay)

三:养气

养气主要是指保养人的元气。人们还可以根据自己的喜好,用红枣、桂圆等滋补类的食材制成香浓的滋补花草,即起到养气的作用,又能将其作为营养的饮品,实在是一举多得。

四:除病

多种实验和数据表明,还具有抑制心脑血管疾病、防癌抗癌等作用。

五:行道

在日本,道,花有花道,香有香道,剑有剑道,而中国不同。中国人不轻易言道,在所有饮食、玩乐等活动中能升华为“道”的只有道。

tea
茶壶(pixabay)

六:利礼仁

中国自来讲究礼仁二字。以礼待客,以礼待人,是我们从中得到的启示。德仁,自抽芽、展叶、采摘、揉碾、发酵、烘焙到成,要经历一个漫长而艰难的过程。这是一次苦难的洗礼,是对道德的升华,唯有仁人志士才能体会出的仁德,并生仁爱之心。

七:表敬

道就包含“敬”这个字,即尊敬。对待客人要尊敬,待亲人要尊敬,待朋友要尊敬,艺的每个动作皆可以带给人们这种感觉。

八:赏味

时,自然可以品尝到汤的美味。通过各类不同叶的滋味,还可以体会其韵,获得极大的收获。

tea
采茶(pixabay)

九:养身

中有很多滋养身体、强身健体的元素,这些物质可以起到养身的作用。因此,老年人很适合饮

十:散郁结

散郁结即消除抑郁情绪。现在市场上有许多类产品都可以起到这种作用,例如保健、花草等等。冲泡之后,看着其艳丽的色泽,袅袅的香气,独特的味道,心中的郁结之情会减少许多。这些类中含有舒缓心情的元素,散郁的效果自然也很显著。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台