简体正體
China as a currency manipulator
中国企业债违约或达高潮。(AP)

今年企业债务到期规模6.3万亿 违约风险大

【希望之声2019年11月26日】(本台记者贺景田综合报导)中国央行周一稍晚发布的《金融稳定报告(2019)》称,2019年中国企业信用类债券到期规模(含回售规模)预计超过6.3万亿元,需要密切关注债券市场违约风险。

报告称,2019年公司信用类债券到期兑付较为集中,债券市场仍面临违约风险加大的压力。

截至10月15日 中国债券违约破千亿

随着经济下行,市场需求居民购买力下跌,中国更多企业盈利能力不足,利润下滑甚至亏损,资金周转出现困难,偿债能力受损,今年中国企业的债务违约大幅增加。

彭博10月16日报道,彭博汇总的数据显示,截至10月15日,中国境内债券违约金额达到1021.8亿人民币,接近去年全年1218.6亿元记录。

彭博稍早前汇总的数据显示,民营经济发达的江浙地区企业今年违约数目在全国居前。

中信证券分析师吕品表示,预计四季度新发违约比三季度还要高一些。

东吴证券固收首席分析师李勇表示,尽管政府采取了降低实体经济融资成本的举措,中小企业依然面临融资难的问题,一旦外部融资收紧,将面临信用风险。

中国公司2020将出现离岸债券违约潮

管顾公司与趋势论坛创办人吴介声10月4日撰文表示,据知名财经媒体彭博报道,中国明年将有86亿美元的海外债务到期,相关债券殖利率高达15%或更多,而且后年到期的债券也将高达70亿美元。但相关发行人有4成已经陷入资金困境,中国2020年将会出现离岸债券违约潮。

中国目前以美元发债的企业已有海航、中民投旗下的亿达中国控股,以及属于国企的天津物产集团,以及北大方正集团、泛海控股等等都自身难保、难以兑付。海航今年上半年亏损35.2亿元人民币,有高达7000亿债务待偿。

今年3月底,中国国企铝业“青海省投资集团”(Qinghai Provincial Investment Group)未能如期支付3亿美元离岸债务利息,即成为重大地方政府融资平台(LGFV)倒债案。

标准普尔(S&P Global Ratings)数据显示,青海省投资集团2月22日已经违约一次。国际研究机构Refinitiv指出,在2020至2022年间,青海省投资集团还有合计10亿美元的在岸及离岸债务到期。

2019年中国企业违约加速恶化

吴介声表示,2018年中国公司债违约激增,2019年恶化程度更快,违约者更以房地产业居首,其次是批发业与零售业,7月有超过144亿在岸人民币债券违约,连续4个月刷新记录,集中于江苏、安徽、上海等区域,违约者有45%来自所谓的“投资公司”,大多跟地方政府融资平台脱不了关系。

国际知名评级机构穆迪统计指出,2018年10月底为止,中国地方国企,包括地方政府融资平台,负债已经高达60万亿人民币,与2017年同比增加近9%。这总数大约是地方政府帐面债务3倍以上。

吴介声表示,未来几年中国将会进入还债的高峰期,如果中国经济持续紧缩,企业债务违约问题不仅蔓延中国,还可能更大规模地波及海外。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台