简体正體
Michigan Democratic Rep. Brenda Lawrence said she no longer sees any "value" in impeachment, and called for a censure resolution. (House of Representatives)
联邦众议员劳伦斯。(House of Representatives)

一民主党议员改变想法 不再支持弹劾川普

【希望之声2019年11月26日】(本台记者季云综合编译)极左派民主党人士的积极支持者、密西根州民主党籍联邦众议员劳伦斯(Brenda Lawrence)在表态支持弹劾川普一段时间后,于上周日(1124日)突然宣布,不再认为弹劾程序有任何价值,并呼吁民主党同事支持一个象征性的对川普进行谴责决议案。

我们离选举这么近”,“...知道我们的国家有多么的割裂,我看不到把他赶出白宫的价值。但是我的确认为很值得给他做个标记、说他的行为是不可接受的。(他的行为)是违反了总统的誓约的,而且我们必须明确:你不能利用你的总统的权力,扣押为外国提供的资助,为了个人的利益去调查美国公民,那可行不通。”劳伦斯周日在密西根的一家电台上说。

我希望他受到谴责。我希望记录下来:众议院的民主党人做了他们能做的,告诉了这个总统,以及之后的任何总统这种行为是不能接受的,我们绝不允许。...我是民主党人,但我还是一个独立的美国公民。”劳伦斯补充道。

亚利桑那州的共和党籍联邦众议员莱斯科(Debbie Lesko)对劳伦斯议员的变化感到可以理解。因为经过两周的弹劾调查,在没有有力证据的情况下,民主党目前面对一个向何处去的问题。“我实在不确定民主党人是否知道他们(接下来)该干什么”,“可能(他们)每分钟都在变化,要看他们是否拥有足够的票,或者他们会在摇摆州失去席位。”

莱斯科说劳伦斯是个有常识的人,头脑冷静。“她可能是看到了民调的结果,知道(弹劾)并非一个好行动。”莱斯科说。

进入11月份以来,多家民调显示,独立人士并不支持弹劾。在NPR/PBS/Marist联合主办的民调中,50%的独立人士不支持弹劾,只有42%的人支持。盖洛普在11月中的民调显示,45%的独立选民支持弹劾,但有53%的独立选民不支持。两家的民调都显示出支持比例的下降。

劳伦斯来自底特律东部的一个民主党占多数的选区。福克斯新闻认为,她的变化显示在摇摆州中的温和的民主党人在看到弹劾调查结束之后,对弹劾前景并不乐观。

目前众议院有431名议员,其中民主党占233名。要想在众议院通过弹劾案,民主党需要217票,民主党只有16票可以失去,而来自温和人士占多数的选区的民主党议员有31名。而且,即便弹劾在众议院通过,共和党还可以利用参议院的审查使事情翻转,伤害到民主党。共和党可以传唤更多的证人、更多的录音,以帮助共和党人证明弹劾是一出政治驱动的戏。

在摇摆州的一些温和的民主党人,如劳伦斯所在的密西根,已经开始在媒体上吹风。底特律当地的媒体就发表社论,表示众议院“应该谴责,不是弹劾”总统。“民主党人还是没有一个强有力的案子,能够公正地把川普请出办公室,谴责意味着公开的羞辱,...但也表示所犯罪行没达到请出办公室那么严重。在目前的调查尚未结束的时候,(谴责)似乎很恰当。”

密西根州的另一位民主党籍联邦众议员斯乐金(Elissa Slotkin11月初也表示正在评估所有的证据。“我的选民希望我作出客观的决定,而不是一个根据一小时听证的决定。”她接着说,弹劾是一个“政治上讲很不易的事。”

宪法对谴责没有定义,即使在国会通过,也没有实质性的后果。历史上有杰克逊(Andrew Jackson)在1834年曾被参议院谴责,但3年后被清除。还有一些总统也曾被国会责怪过,包括林肯(Abraham Lincoln)、布坎南(James Buchanan)和塔夫特(William Howard Taft)。

Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
联邦众议员希弗。(Damian Dovarganes/AP Photo)

目前,民主党的调查听证已经在上周结束,弹劾的推手之一的希弗(Adam Schiff)虽然表示目前的证据是压倒性的、无法挑战的,并且调查还会继续,他还呼吁更多的证据,但接下来没有再安排听证,而且西弗也表示要起草一份报告。报告内容将详细列出(川普)妨碍司法公正等严重的不当行为,其中一些符合尼克松弹劾案中的一些条文。

责任编辑:楊曉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台