简体正體
信任让我们赢得了更丰盈的空气和阳光!(图片:Pixabay)
信任让我们赢得了更丰盈的空气和阳光!(图片:Pixabay)

你信任别人吗?它会让我们赢得更丰盈的空气和阳光!

【希望之声2019年11月27日】(编辑:李雪莲)信任,好似悄悄来临的春天,让紧闭的花蕾瞬间绽放。善良,会像一双翅膀飞进你我的心,让心与心沟通。

下面这个故事就讲述了一个破产的年轻人,在饥寒交迫中萌生了邪念,一位贵人使他洗心革面,最终获得了成功。

一个刚刚破产的年轻人游荡到了另一座城市,饥寒交迫之际便萌生了邪念。

破产的年轻人饥寒交迫中萌生了邪念。(示意图:希望之声合成)
破产的年轻人饥寒交迫中萌生了邪念。(示意图:希望之声合成)

他将目光瞄向了紧靠公路的一所民宅。他敲了两下门,无人应答,正欲破门而入之际,屋里突然传来一个苍老的声音:“门没锁,自己开门进来吧。”他有些沮丧,只得硬着头皮走进屋里。

“我十分口渴,想找点水喝。”他撒谎道。

“好,那你请自便吧。”老人转过脸来笑容可掬地说。突然间,他看到了老人那双空洞的眼睛——原来他竟是一位盲人!他想,真是老天开眼,第一次行动就遇到了这么绝佳的机会!他一边心不在焉地应和着老人,一边将目光迅速的在屋内游移。很快,他发现老人枕头下有一些钱,慌忙揣进怀里就要往外走。刚走到门口,老人忽然又开口说话了:“抽屉里有几个苹果,一会儿你拿着在路上吃吧。”

年轻人被善良的盲人老人的信任感动了。(示意图:Pixabay)
年轻人被善良盲人老人的信任感动了。(示意图:Pixabay)

这句话竟让年轻人无所适从,退回来诧异的问:“老人家,你这么相信我,难道你不怕我是个坏人?”老人呵呵笑了起来:“年轻人,对别人的好坏是不可妄下断语的。可以先假定他是一个好人,即使再坏也不至于无可救药呀!再说,我在这里都住一辈子了,还从没遇见过坏人呢。”

老人这番毫不设防的信任像一面镜子,一下子让年轻人看到了自己内心的丑恶,心灵受到了一次前所未有的震动:别人如此信任我,我为什么要做坏事呢?于是,他将那些钱重新放回枕头下边。深深的谢别老人之后,他决定返回城里再从一名打工仔做起。自此,他对身边的每一位同事都十分信任,因而不仅赢得了可靠的友情,还为自己创造了十分宽松的交际空间,工作也总是做的游刃有余。现在他已荣升为营销总监,成为叱咤风云的商界奇才。

信任让自己赢得了更丰盈的空气和阳光!(图片:Pixabay)
信任让自己赢得更丰盈的空气和阳光!(图片:Pixabay)

信任是一扇不上锁的门。对别人多一份信任,也就是为自己打开了一扇紧闭的门。不要吝啬于向别人敞开这扇门,要知道,你在开启它的同时也让自己赢得了更丰盈的空气阳光

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台