简体正體
五眼联盟国家分布(维基)
五眼联盟国家分布(维基)

台湾学者:王立强叛逃事件是五眼联盟多个国家整体意志的体现

【希望之声2019年11月27日】(本台记者张玉文综合报导)前中共情报人员王立强投诚澳洲,他说从香港事件中清醒认识到,绝对不能信任中国共产党,也不希望台湾变成第二个香港,更不想自己成为中共渗透台湾的帮凶。台湾知名学者范世平认为,王立强事件是反制中共的五眼联盟多个国家整体意志的体现。

中共特工王立强叛逃事件目前还在继续发酵。台湾知名政治学者、台湾师范大学政治学研究所东亚学系教授范世平认为,王立强事件是来自反制中共的五眼联盟出手(的结果),是多个国家整体意志的体现。

范世平教授认为,王立强事件引发各国清理中共特务网,这应与华为孟晚舟事件类似,是五眼联盟的合作结果。被指涉拿取中共资金的当事人韩国瑜必须澄清,他究竟是否拿了中共的钱,这是大家关注的问题。

范世平表示,国民党的反应是膝盖式的反应。据报导,国民党25日召开记者会,质疑王立强爆料的真实性,并呼吁民进党政府主动给王立强提供政治庇护,让他到台湾说清楚。

据悉,去年8月底美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国在澳大利亚黄金海岸(the Gold Coast)举行了“五眼联盟”(the Five Eyes alliance)会议。会议声明表示,五眼联盟将利用“全球伙伴关系”,加速分享有关外国干涉活动的信息。两个月后的12月美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰又举行了五眼联盟情报网络会议。“五眼联盟” 以外的德国及日本等国家也参加了会议。据两位消息人士透露,法国也参加了那次会议,只是没那么有规律的经常出现在会议上而已。

因会议谈判内容敏感,一些不愿透露姓名的官员表示,这种加强的合作相当于在对抗外国干涉这一具体问题上,“五眼联盟”虽然形式上还是由五个国家组成,但实际上“五眼联盟”的国际阵容壮大了。参加会议的一位美国官员对路透社表示:“我们会经常与我们的盟友、与志同道合的伙伴就如何应对中共武断的国际战略进行磋商。”而且相互磋商的动力日趋增强。

台湾官方也证实,这次王立强事件,澳洲情报部门已将掌握的事证分享提供给特定盟友国家,台湾调查局已经派员前往澳洲,而在国内也已掌握王立强指称的中共军方特务向心此次来台的行踪。

据悉,多家澳洲主流媒体23日(周六)报导了逃到澳洲的前中共特工王立强向国际社会披露中共在香港及台湾等地的间谍活动后,中共政法委当天就回应称,王立强是无业人员,因诈骗罪在逃。但澳洲方面证实,已就王立强的指控对澳洲的间谍网展开调查,而且王立强是化名,直接打脸北京。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台