简体正體
各种鼠疫传言在网络流传
各种鼠疫传言在网络流传(Photo Belova59/Pixabay)

网传包头被划为鼠疫疫区 官方否认

【希望之声2019年11月26日】(本台记者韩梅综合报导)中国内蒙日前出现数例鼠疫病例后,出于对官方信息发布系统的不信任,各种传言不时出现在网络与社交媒体上。最近的一则消息是,包头已被划为疫区。

奇怪的是,微博等被官方严密监控的社交平台上并未出现这一消息。甚至在海外的推特等平台上也甚少见到与包头成为疫区有关的传言被讨论。但中国经济网却主动在昨天报道说,一条落款为“达拉特经济开发区管理委员会”的“提醒消息”最近在社交平台流传,其中指,“包头被划为疫区,达茂、固阳、昆区、九原已经发现鼠间鼠疫,会随时传播给人类”。

这则报道说,针对这一消息,内蒙古鄂尔多斯达拉特旗宣传部微信公众号“达拉特发布”已发文辟谣,达拉特经济开发区管委会从未在网上发布上述地区出现鼠疫疫情的相关消息,微信群中转发的消息,是他人修改开发区宣传预防鼠疫相关知识后再转发。

此外,网上先前也曾流传一则防疫通知,落款为“裕华区疾控防疫中心”。但是河北省石家庄市裕华区疾病预防控制中心日前也透过官方微信澄清说,从未张贴过这类通知,也从未接到过辖区医疗卫生机构关发现鼠疫患者的相关报告。

两桩相似的事件先后发生,官方处理手法也类似。这是否究竟是传言,民众持怀疑态度,因为无论是2003年的SARS,还是去年的非洲猪瘟,中共官方都曾用谎言掩盖真相。

另外,以救援为主的华彬航空曾于11月20日发布微博称,公司的4架直升机队已分两批在锡林郭勒草原,投药灭鼠。内蒙锡林郭勒盟镶黄旗也表示:“我们将尽全力防范与控制、阻绝及消灭,并针对疫情的爆发与扩散,采取严密预防措施”。内蒙中部的乌兰察布市政府则宣称已在上周展开喷药。

加上自由亚洲电台曾在22日透露,从包头流出的教育部门的通知显示,当地学校已接到官方警告,称目前当地“鼠疫”传染病严重,严禁学生家长带孩子去牧区和农村。

这都显示中国北部的鼠疫疫情不容小觑。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台