简体正體
ad image
各種鼠疫傳言在網絡流傳
各種鼠疫傳言在網絡流傳(Photo Belova59/Pixabay)

網傳包頭被劃爲鼠疫疫區 官方否認

【希望之聲2019年11月26日】(本台記者韓梅綜合報導)中國內蒙日前出現數例鼠疫病例後,出於對官方信息發佈系統的不信任,各種傳言不時出現在網絡與社交媒體上。最近的一則消息是,包頭已被劃爲疫區。

奇怪的是,微博等被官方嚴密監控的社交平臺上並未出現這一消息。甚至在海外的推特等平臺上也甚少見到與包頭成爲疫區有關的傳言被討論。但中國經濟網卻主動在昨天報道說,一條落款爲“達拉特經濟開發區管理委員會”的“提醒消息”最近在社交平臺流傳,其中指,“包頭被劃爲疫區,達茂、固陽、昆區、九原已經發現鼠間鼠疫,會隨時傳播給人類”。

這則報道說,針對這一消息,內蒙古鄂爾多斯達拉特旗宣傳部微信公衆號“達拉特發佈”已發文闢謠,達拉特經濟開發區管委會從未在網上發佈上述地區出現鼠疫疫情的相關消息,微信羣中轉發的消息,是他人修改開發區宣傳預防鼠疫相關知識後再轉發。

此外,網上先前也曾流傳一則防疫通知,落款爲“裕華區疾控防疫中心”。但是河北省石家莊市裕華區疾病預防控制中心日前也透過官方微信澄清說,從未張貼過這類通知,也從未接到過轄區醫療衛生機構關發現鼠疫患者的相關報告。

兩樁相似的事件先後發生,官方處理手法也類似。這是否究竟是傳言,民衆持懷疑態度,因爲無論是2003年的SARS,還是去年的非洲豬瘟,中共官方都曾用謊言掩蓋真相。

另外,以救援爲主的華彬航空曾於11月20日發佈微博稱,公司的4架直升機隊已分兩批在錫林郭勒草原,投藥滅鼠。內蒙錫林郭勒盟鑲黃旗也表示:“我們將盡全力防範與控制、阻絕及消滅,並針對疫情的爆發與擴散,採取嚴密預防措施”。內蒙中部的烏蘭察布市政府則宣稱已在上週展開噴藥。

加上自由亞洲電臺曾在22日透露,從包頭流出的教育部門的通知顯示,當地學校已接到官方警告,稱目前當地“鼠疫”傳染病嚴重,嚴禁學生家長帶孩子去牧區和農村。

這都顯示中國北部的鼠疫疫情不容小覷。

責任編輯:元明清

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺