简体正體
中共前间谍赵波投诚,澳洲情报部门正在展开调查。(网路截图Daily-Mail)
赵波因向澳洲投诚,疑遭中共灭口。(网路截图Daily-Mail)

【希望之声2019年11月27日】(本台记者高健雯综合报导)自称为「中共间谍」的王立强爆料中共干预台湾选举内幕后,澳媒再披露一名疑似中共间谍试图资助澳洲华裔商人赵波角逐联邦国会议员。赵波主动交代事件后离奇死亡,事件引起澳洲当局高度重视。据中共驻悉尼总领馆前政治领事揭露,中共安插在澳洲的职业间谍逾千人,不排除赵波是被暗杀。

根据《雪梨先驱晨报》(Sydney Morning Herald)、《世纪报》与《60分钟》栏目24日的联合报导,32岁的澳籍华裔车商赵波是自由党党员,2016年陷入财务困境。大约1年前,墨尔本商人陈春生与他接触,欲帮他和大陆特工牵线,希望他竞选澳洲国会议员。

据赵波同事的友人称,赵波去年主动向「澳洲安全情报组织」ASIO交代了这一事件。今年3月,他被发现死于墨尔本的一家汽车旅馆。墨尔本警方尚未确定他的死因,已交由法医鉴定。

根据赵波向ASIO的揭发,陈春生是响应中国「一带一路」政策的德鸿国际投资有限公司(Prospect Time)老板。

陈春生否认认识赵波或涉入中共情报活动。但据《光传媒》报导,消息人士指出,澳洲当局确定陈春生曾与赵波接触,并且陈春生的德鸿国际投资有限公司(疑为共谍组织)还曾向赵波提供100万澳元(2200万台币)的竞选经费,要赵波参选联邦议员。

陈春生旗下的「德鸿投资」官网介绍,该公司是「中国对外投资,工程总承包,设备销售及服务的重要载体。」2017年,陈春生试图以数百万澳元收购澳洲一家生物科技初创公司,欲借此进驻该公司办公研发地点:澳洲联邦政府机构「联邦科学与工业研究组织」大楼。收购失败后,陈春生下落不明。

另外,陈春生还曾被拍到身着中共军装;也曾以媒体记者身分参加G20等国际政治峰会。多名西方情报人员都怀疑陈春生是中共高级间谍,而他鼓励赵波竞选,据信是中共向澳国会安插代理人的行动之一。

澳洲情报局总监伯吉斯(Mike Burgess)就赵波事件发表的一份声明说,他们正在认真处理此事。「澳洲安全情报组织早就知道今天媒体报导的这些案件,并一直在积极调查事实。澳洲面临广泛威胁,我们不会幼稚以对。」并强调,「敌对的外国情报活动一直对我们的国家及安全构成真正的威胁。」

赵波所属的自由党目前是澳洲执政党,对此同党的澳洲总理莫里森(Scott Morrison)表示,相关指控「令人深感不安与困扰」。

莫里森的办公室还发表一项声明,表示「我们采取强有力的行动,以完善情报和安全机构网路,来保护澳洲人民和机构,包括任命第一位反对外国干涉协调员、建立《外国影响力透明方案》及工作小组,以保证选举公平公正。」

据中共驻悉尼总领馆前政治领事陈用林揭露,中共安插在澳洲的职业间谍超过1000人,任务包括政治献金、拉拢、向澳洲政界渗透,而赵波的死亡也不排除是中共暗杀行为。

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台