简体正體
图为一处贸易港口(AP/美联社)
图为一处贸易港口(AP/美联社)

美国10月商品贸易逆差降至17个月新低

【希望之声2019年11月26日】(本台记者凌杉综合报导)根据美政府统计数据,10月份美国商品贸易逆差下降5.7%,这是17个月以来的低点。业界认为,这一显著降幅可能与中美贸易争端有关。

周二(11月26日)公布的统计显示,10月商品贸易逆差从9月的705亿美元降至665亿美元,远低于美媒“市场观察(MarketWatch)”经济学家预期的718亿美金与彭博社预期的710亿美金。

10月,美国的外国制成品进口下降了50亿美元至2018亿美元,这一数据是两年来的低点。美国商品出口额下降0.7%至1353亿美金。

在9月新的美国对中关税生效之前,美企急于进口更多消费品,而随着新关税的开征与节日季节的临近,十月份美国进口额的下降显得并不令人意外。

相关统计报告发布之际,中美双方表示,已经步入了达成部分协议的最后阶段。美方最新的1600亿美金价值对中关税将在12月15日开征,业界猜测,如果中美两国在两周多的时间内达成协议,美方的最新关税将会得以暂停。

根据政府数据,10月份美国批发库存增长0.2%,零售库存增长0.3%。

“市场观察”认为,周二公布的三项数据或表明,第四季度美国国内生产总值(GDP)可能会高于华尔街的预期。

金融机构Amherst Pierpont Securities的首席经济学家斯蒂芬·斯坦利说,“贸易逆差的减少和10月份库存的增加都有助于促进GDP的增长”。

完整的十月份贸易报告将于下周发布,其中包括服务业数据。多年来,美国在银行,旅游和娱乐等服务领域都出现了顺差,但它们仅占总体对外贸易的一小部分。货物的进出口贸易约占美国总贸易额的四分之三。

周二,美股再次迎来了新的投资热潮。道琼斯指数,标普与纳斯达克盘中再度打破历史纪录。本周美股三大主要指数已经连续两天刷新高点记录。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台