简体正體
算命先生大驚:“既然是前世冤孽,我沒辦法救。”(示意圖:希望之聲合成)
算命先生大驚:“既然是前世冤孽,我沒辦法救。”(示意圖:希望之聲合成)

宿孽難救:前世受凌辱而死 鬼魂今生來討命

【希望之聲2019年11月29日】(編輯:吳永健) “聚散離合終有時,歷來煙雨不由人”:

歡聚別離本是人生難免的,聚散離合,皆是緣分,人和人的聚散,若天上之白雲,似水中之浮萍,時而聚合,時而分離。生活中,如果你所看到的盡是好人都不得好死,害人的可以禍害千年的例子,你或許會問許多個爲什麼?

不過,這種困惑不好回答,就如同“到底是先有蛋,還是先有雞”的因果困境一樣,留給哲學家們去探索並討論吧。

 因果困境:“到底是先有蛋,還是先有雞”(圖片:維基)
因果困境:“到底是先有蛋,還是先有雞”(圖片:維基)

清代袁枚的《子不語》中的一篇《鬼入人腹》,記錄下來發生在乾隆四十六年夏天的一件事:

清朝有位舉人焦某,有一次,其妻子金氏見門口有算命盲人經過,就請他進來算命。盲人算出金氏以前的事,都很準確。金氏送他一些錢米,打發他走了。這天晚上,金氏肚子裏有人說話道:“我師父走了,我借娘子的肚子,姑且住幾天。”

焦家的人,懷疑它是算命先生蓄養的鬼魂,就問它:“你是靈哥兒嗎(意爲:你是什麼靈物附體嗎)?”

對方回答說:“我不是靈哥,我是靈姐。師父命我住在你肚子裏作怪,取你財錢。”說完,就捻動金氏的腸肺,金氏痛得無法忍受,嗷嗷直叫。

焦舉人千方百計尋找那個算命先生,幾天后,纔在路上碰上了。舉人要求算命先生跟他回家,趕走妻子腹中鬼怪後,成事後送他一百兩銀子。算命先生答應了。

來到焦府,算命先生對着金氏的肚子叫道:“二姑,快點出來!”這樣叫了兩遍,金氏肚子裏應聲說道:“二姑我不出來了。二姑前生姓張,是某家人家的小妾,被正妻百般虐待,凌辱而死。正妻轉世後,就是現在的金氏。我之所以投靠師父,做供你驅使的小鬼,正是爲了報這個仇。如今我既然已進入她肚子裏,不取她性命絕不出來。”

算命先生大驚,說:“既然是前世冤孽,我沒辦法救。”說完話,當即逃走了。

前世冤孽把算命的嚇住了(示意圖:授權圖片/希望之聲合成)
前世冤孽把算命的嚇住了(示意圖:希望之聲合成)

焦舉人在家裏懸掛符籙(符咒),祈拜北斗,其妻腹中的鬼怪,還是趕不走,於是請來醫生醫治。有的醫生來了,腹中鬼怪會說:“這是個庸醫,藥也沒有用,讓它喝入喉內。”有的醫生來後,腹中鬼怪便說:“這是個良醫,藥恐怕對我不利。”便扼緊金氏的喉嚨,使她把藥都吐完了,才放手。

鬼怪又對金氏說:“吾入爾(你)腹,取爾性命,以踐證:作惡多端,必也隕命!”

在這以後,每當聽到要請醫生或僧道來,金氏便如同萬刃刺心,痛得在地上打滾唉叫。

二姑說:“你受我這般折磨,都是你以前做惡造成的。都是你自己應得的報應!”

焦舉人是侍郎彭芸楣的學生,彭芸楣聽說這事後,想上奏朝廷,以便追殺算命的盲人;但焦舉人不想聲張,求他不要管這事。金氏氣息奄奄,終於痛楚亡命。

責任編輯:楊述之

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺