简体正體
宫保腰块(图片:Christopher/Flickr,CC BY 2.0)
宫保腰块(图片:Christopher/Flickr,CC BY 2.0)

酸甜脆嫩的宫保腰块

【希望之声2019年12月6日】(本台记者慧明综合报导)川菜讲究百菜百味。宫保腰块让我们联想起有名的宫保鸡丁,也的确是由宫保鸡丁演变而来。味型同属于荔枝味即甜酸口味,食用起来先甜,回味带酸。是川菜中小煎小炒的菜式,刀工火候上见厨艺功底。

主料:

猪腰子,葱,姜,蒜,大葱,酱油,鲜汤。

辅料:

料酒,糖,醋,盐,生抽,胡椒粉,水淀粉。

方法:

1. 腰子洗净后对半片开(将腰子平放,刀与案板平行从腰子中间切开),中间的腰骚要去净。刀工为十字花刀满切不要切断,间距为0.5厘米为宜。之后切成5公分大小的块。然后进行腌制码味,胡椒粉,料酒、盐、醋,干芡粉(腰块带水分)抓匀。

2. 姜、蒜切片,干辣椒切段,花椒,然后将它们和腰块码放一起,要求一起下锅炒。

3.调料汁:糖、醋、老抽,盐、生抽、胡椒粉、鲜汤、料酒、水淀粉。糖和醋比例为1.5:1。

4. 热锅放入猪油和菜油,七至八成油温,放入腰花及配料爆炒,腰花卷起成花状,放入葱段,之后放入调制好的料汁,视自己使用的火候大小基本上1分钟左右出锅。

*小贴士*

1.将猪腰子剥去薄膜,剖开,剔去筋,切成所需的片或花,用清水漂洗一遍,捞起沥干。

 

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台