简体正體
查克·格拉斯利(左)/林赛· 格雷厄姆(右)在国会听证。 (AP Photo/J. Scott Applewhite)
查克·格拉斯利(左)/林赛· 格雷厄姆(右)在国会听证。 (AP Photo/J. Scott Applewhite)

美参议院3个委员会正在调查拜登和乌克兰的利益关系

【希望之声2019年11月27日】(本台记者仲軒综合编译)美国众议院民主党人在11月21日结束公开弹劾听证会时,参议院共和党人也发出了最新一轮的反击,他们要求追查过去的记录,作为对奥巴马政府与乌克兰布瑞斯马天然气公司(Burisma)有关行动持续调查的一部份;布瑞斯马公司雇用了前副总统乔·拜登(Joe Biden)的儿子亨特·拜登(Hunter Biden),作为董事会成员。

据大纪元报导,参议员查克·格拉斯利(Chuck Grassley,R-Iowa)和参议员罗恩·约翰逊(Ron Johnson,R-Wis)致国家档案馆(National Archives),要求提供2016年1月白宫与乌克兰高级官员会晤的记录。参议员引用了调查记者约翰·所罗门(John Solomon)在4月25日的文章中详述的事件,该文章引用了第一手证人的说法,说参加白宫会议的乌克兰官员被鼓励去重新展开一项涉及川普竞选主任的调查,并且要退出对布瑞斯马公司(Burisma)的调查。

同一天,参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham,R.S.C.)也向国务院要求提供2016年时,拜登与时任乌克兰总统的彼得·波罗申科(Petro Poroshenko)之间、及他们各自办公室之间的通信记录。

格雷厄姆还要求国务院提供2016年3月2日亨特·拜登(Hunter Biden)的商业伙伴德文·阿彻尔(Devon Archer)与时任国务卿的约翰·克里(John Kerry)之间的会议信息。此会议是在乌克兰当局冻结了布瑞斯马天然气公司的所有者麦克拉·佐罗彻夫斯基(Mykola Zlochevsky)的资产几周后举行的。其资产被冻结时,阿彻尔(Archer)和亨特·拜登(Hunter Biden)都是布瑞斯马天然气公司的董事会成员。

格拉斯利(Grassley)是参议院财政委员会主席。而约翰逊(Johnson)是参议院外交关系委员会主席。格雷厄姆(Graham)是参议院司法委员会主席。

罗恩·约翰逊。 (AP photo/Patrick Semansky )
参议院外交关系委员会主席罗恩·约翰逊。 (AP photo/Patrick Semansky )

2019年11月21日的记录查询请求信,是参议院共和党人的最新要求,他们三人都将这些要求描述为一项调查。11月6日,格拉斯利约翰逊都向国务卿迈克·庞佩奥(Mike Pompeo)发送了一份索取与拜登和布瑞斯马天然气公司有关的衍生文件和信息清单的请求。 11月15日,他们向金融犯罪执法网络(FinCEN)索取可疑的活动报告,其中涉及了布瑞斯马天然气公司有关的主要参与者,包括亨特·拜登阿彻尔和他们两人合伙的公司---罗斯蒙特-森尼卡合伙公司(Rosemont Seneca Partners)。在11月15日的信中,还特别提到对布瑞斯马天然气公司的查询是一项积极的调查。

参议院司法委员会主席格雷厄姆11月25日在推特上写道:“作为一个个人来说,我爱乔·拜登,但我们不会为显然存在的利益冲突而放他通行。我相信亨特·拜登的布瑞斯马董事职位,是通不过气味测试的。如果一个共和党人处于同一处境,他们肯定会受到调查!” 

共和党的记录查询请求与民主党进行的弹劾调查密切相关,并可能对其产生影响,弹劾调查的重点是2019年7月25日唐纳德·川普总统与乌克兰总统弗洛迪米尔·泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)之间的一通电话。

在电话中,川普问泽伦斯基是否会“看一看”( look into)乌克兰总检察长维克特·萧金(Viktor Shokin)被开除的事件。乔·拜登曾公开吹牛说用扣留乌克兰的10亿美元贷款担保,以迫使萧金下台。

在萧金提出辞职的前几周,萧金的办公室已下令并冻结了佐罗彻夫斯基(Zlochevsky)的资产。而当拜登拿着美国给乌克兰的10亿美元贷款担保金却不交给乌克兰时,乌克兰正面临财政违约,并在与俄罗斯打仗。与此同时,拜登的儿子亨特则在布瑞斯马公司的董事会领着薪水当董事。

《大纪元时报》曾向美国国务院、白宫、亨特·拜登阿彻尔的律师、布瑞斯马控股公司(Burisma Holdings)、国家档案馆、及乔·拜登2020年竞选中心请求对此事的置评,但尚未有任何回应。

格拉斯利约翰逊的办公室都拒绝置评。金融犯罪执法网络(FinCEN)的发言人说,该机构“不对特定的可疑活动的报告置评,也包括不对它们是否存在发表评论。”

金融犯罪执法网络的记录可能特别具有启发性,因为目前尚不清楚亨特阿彻尔在布瑞斯马公司的董事会职位所获得的报酬是多少。但根据在一次不相关的联邦诉讼中获得的银行记录,该天然气公司从2014年4月至2016年底,每月向罗斯蒙特-森尼卡渤海(Rosemont Seneca Bohai)汇款超过16万美元。

在2015年和2016年,亨特与布瑞斯马公司相关的事件,还不仅限于乌克兰。根据通过《信息自由法》(Freedom of Information Act)诉讼获得的电子邮件显示,2016年2月,布瑞斯马公司雇用的美国代理人卡伦·特拉蒙塔诺(Karen Tramontano)向国务院求援,并利用亨特·拜登在董事会的职位要求与副国务卿凯瑟琳·诺维利(Catherine Novelli)会晤。

国务院官员在电子邮件中指出,特拉蒙塔诺要求国务院结束对布瑞斯马公司的腐败指控。格拉斯利约翰逊正在努力确定副国务卿诺维利和特拉蒙塔诺是否见过面。

特拉蒙塔诺也没有回复《大纪元时报》的置评请求。

亨特阿彻尔向美国国务院表明了自己的企图。2016年2月4日,萧金的办公室宣布冻结佐罗彻夫斯基的资产,包括几处房屋和一辆劳斯莱斯幻影豪华车。当天,亨特·拜登在推特上跟贴了副国务卿托尼·布林肯(Tony Blinken)的推文。根据格雷厄姆的说法,该信号表明“两人可能就乌克兰总检察长萧金对布瑞斯马公司的调查展开了对话。” 有数个电子邮件表明,亨特和副国务卿布林肯在2015年5月和2015年7月都见了面。参议员们正在调查会议是否举行了、都讨论了什么、还有谁参加了。

根据《信息自由法》(FOIA)诉讼获得的另一封电子邮件显示,阿彻尔似乎在2016年3月会见了国务卿约翰·克里(John Kerry)。

邮件中写道:“德文·阿彻尔(Devon Archer)今天下午3点来见(指国务卿)S,需要有人在C街与他碰头/迎接(meet/greet)他。”

国务卿克里的继子克里斯托弗·亨兹(Christopher Heinz)上大学时与阿彻尔一起住过。两人继而成为商业伙伴,但亨兹对于担任布瑞斯马公司的有薪董事一事,与阿彻尔亨特·拜登保持了距离。

进行弹劾调查的民主党人声称,川普要求乌克兰总统泽伦斯基看一看当时正在调查布瑞斯马公司的总检察长身上到底发生了什么事,从而试图提高他自己的连任机会。民主党人进一步指称,川普推迟了对乌克兰的援助,并利用白宫开会的前景作为向泽伦斯基施加压力的努力的一部份。泽伦斯基表示,他并没有感到压力,也不知道暂停援助与川普要求进行调查之间的关联。

经过数周的弹劾听证,众议院民主党人收集来证实其指控的证据只有传闻、推定、个人见解、和政策立场。没有证人直接提供川普的意图从政治上使自己受益的证据,也没有任何证据表明援助金的保留与川普的潜在调查请求之间存在关联。 

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台