简体正體
鼠疫细菌可以通过跳蚤从被感染的老鼠传播给人类。土拨鼠是一种大型地松鼠,主要分布在蒙古和俄罗斯各地。(资料图/美联社)
鼠疫细菌可以通过跳蚤从被感染的老鼠传播给人类。土拨鼠是一种大型地松鼠,主要分布在蒙古和俄罗斯各地。(资料图/美联社)

内蒙古公布第4例鼠疫 网传疫情已扩散至长春

【希望之声2019年11月28日】(本台记者岳文骁综合报导)北京时间11月27日夜间,中共内蒙古卫健委官网公布第4例鼠疫病例。而近日网上各种有关鼠疫的爆料遭到封杀,传疫情已扩散至长春

11月27日晚,内蒙古自治区卫健委对外发布信息,27日,内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗江岸苏木江岸嘎查1名牧民在四子王旗人民医院就诊期间,经国家和自治区专家会诊,确诊为腺鼠疫病例。

通报称,患者发病前曾在鼠疫疫源地内活动过。目前,该患者已在当地医院隔离救治,病情平稳,对4名密切接触者已按要求进行隔离医学观察,目前无发热等异常。四子王旗当地已对患者住所及其周边牧户居住场所进行全面消杀。

这是内蒙古发生的第四起确诊鼠疫病例,11月12日,在人口稠密的北京市朝阳区朝阳医院确诊的肺鼠疫病例,是由内蒙古转到北京才确诊,16日,内蒙古锡林郭勒盟镶黄旗巴音塔拉苏木采石场一位55岁的工人,则在乌兰察布市化德县医院被诊断为腺鼠疫确诊病例。

自北京确诊2例肺鼠疫患者以来,虽然各地防治鼠疫的宣传大张旗鼓,但一些相关案例却被禁止讨论,外界质疑当局有意在掩盖疫情真相。

海外推特流传大陆微博已封杀的消息称,鼠疫已扩散至中国长春。微博上一名长春市民亲人疑似感染鼠疫,并被各大医院当成人球不愿意收留,最终找到医院愿意接受,但却在发病后八天去世并立即火化。

(微博截图)
(微博截图)

网络截图发于11月23日的微博用户“曹大爷”帖文称,自己的大伯患病被多家医院拒收。“传染病医院拒收是医院没能力确诊是否是鼠疫或是食物中毒,建议去吉大一院查;吉大一院拒收是因为病人有肺病,应该去传染病医院;市疾控中心说,从传染病医院出来说明不可能是鼠疫,否则涉嫌违法。所以整个医疗系统的作用就是:等待是否出现第二例来确诊是否是鼠疫。”

帖文配了一张在公主岭守安医院的化验报告单,显示病人的名字叫曹洪志,年龄57岁。此次发病前,他的身体状况为“经常在外面溜达”。

网帖表示,“为什么我担心是鼠疫,因为有高烧、休克、咳血、中毒等症状,还没有出现紫钳之类的,还有就是长春市传染病医院的医生说无法排除鼠疫。”

接下来的两天,该帖文的微博用户“曹大爷”一直与网友互动,交流病人的病情,有人建议他到北京去,又担心过不了检疫站;后来由于内蒙的28人已解除隔离,家属没有联系北京疾控中心,选择在家输液和等待。直到25、26日,“曹大爷”才发消息称,“病人已经去世,并且已经入葬,发病到现在差不多八天左右。接触者没有发现有类似症状。”他表示,直到去世也不知道病因。

但目前该用户已消失。记者搜索发现,该账户是因被投诉而无法查看。

鼠疫在北京被确诊,微博上出现多例有关鼠疫的消息,都被举报或销号。一名网友表示,包头已经有了鼠疫,“包头轻工职业技术学院已经有一位学生得鼠疫死了”,但该帖很快被举报。

还有一名网友表示,与内蒙古接壤的河北省北部的张家口市康保县发生鼠疫,但表示无从获得证据。该帖也显示被举报而无法查看。

也有北京市民对新唐人电视台披露,其在北京宣武医院工作的同学,称医院已经下了封口令,实际上不止官方所说的两例鼠疫,应该是六例,“已经封了好几天,不让对外扩散了”。

有网友直言:“如果一直只是隐瞒的话,大爆发是在所难免的”。

台北市立联合医院中兴院区整合医疗科医师姜冠宇早前在接受外媒采访时,也对中共官方发布的疫情保持存疑。他说,疫情最怕的是讯息封锁:”在中国压制消息这么严厉的国家里面,底下的黑数(有多少)还是有待商椎。”

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台