简体正體

【全球论坛】香港区议会选举亲共者为何大败?

global-forum

【全球论坛】香港区议会选举亲共者为何大败?

【希望之声2019年11月28日】(主持人:陆涛 / 嘉宾:路桥、石涛)1125日的香港区议会选举中, 民主派以压倒性的胜利击败亲北京阵营,在全部452个议席当中拿下388个议席,超过85%

香港历史当记载这一天,香港的民主选举终于第一次达到71.2%的历史新高投票率,约有294万选民投票;民主派票数约占58%,而亲共势力票数约占42%,然而在单议席单票制下,16%的差距足以造成压倒性的胜利,令港共得到有史以来最惨烈的一次选举大败——在全香港的452区议会选区当中,港共只能赢出59席,加上4席有争议的建制与独立之间版块的候选人,其余389席表面上都属于民主阵营。

建制派由原本绝对控制18区区议会,变成输掉全部18区的民选半数议席,全靠作为保护原居民的乡事当然议席,令港共借离岛区的8位当然议员,加上3个民选议员,控制离岛区区议会。换言之,建制失去了17个区议会的控制权。

十八区当中,港共党派在两个区全灭──分别是大埔区的19席,以及黄大仙区的25席;西贡区29席当中,亲共政党名义上也是全灭,只余下方国珊的3席;民主派在沙田区只因帝怡选区内讧而败选,41席取得40席,长期称霸于沙田的香港建制派政治团体公民力量,在归附叶刘淑仪的新民党后,最终全体输清光,新民党在区选最终全军覆没。

林郑月娥星期一的回应是,特区政府尊重区议会选举结果。她说她留意到坊间有很多分析指出选举结果是反映市民对社会现状与深层次问题的不满,特区政府一定会虚心聆听市民的意见,并认真反思。

另外,日前中共间谍王立强向澳洲投诚后,披露出中共如果干预中华民国大选、如何全面镇压香港反抗者。相关消息犹如震撼弹,震动欧美港台社会。

在今天的节目中我们来探讨一下,亲共者为何大败?前中共特工为何与中共决裂?林郑承认民众的不满,政府要反省,但是否会作出让步?为什么?下面我们来聼聼评论员的分析。

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >