简体正體
这个零食居然很健康!(图片:Pexels)
这个零食居然很健康!(图片:Pexels)

这个零食居然很健康!美国专家说:可以抗乳癌、降胆固醇、预防白内障

【希望之声2019年12月6日】(本台记者慧明综合报导)爆米花又称玉米花、爆谷或爆谷,是膨化了的玉米粒,体积比原来的玉米粒增加了60倍,是常见的零食和小吃,尤其是戏院和电影院里的常见食品。与爆米花类似的食品还有大米花、小米花等。

在大众印象中作为看电影零食出现的爆米花,可能对健康有意想不到的好处!专家指出,爆米花比起原料玉米,更不容易引起肠胃不适、能带来饱足感,而且低卡又富含膳食纤维,具有养肠与控血糖等好处。如果怕市售爆米花添加物太多,营养师也能教你自制爆米花,低油低盐低卡,好处多更多!

自制爆米花(图片: 凌智 (Suzuki)/ Flickr,CC BY 2.0 )
自制爆米花(图片: 凌智 (Suzuki)/ Flickr )

爆米花为何能降低坏胆固醇,预防乳癌、前列腺癌

早安健康报道,根据美国宾夕法尼亚州斯克兰顿大学Joe Vinson博士的研究,玉米比其他水果蔬菜含有更多种对人体有益的多酚,甚至比巧克力和坚果类含有的多酚种类更多;多酚能够降低血液中的坏胆固醇、预防乳癌与前列腺癌、预防骨质疏松症、促进血液循环;更能抑制会让人罹患疾病、攻击细胞使得DNA出现突变的氧化物「自由基」。

既然玉米有这么多好处,做成爆米花是否太过浪费了呢?其实相较于玉米,爆米花更不容易引发胃肠不适,爆米花带给人的饱足感,也比玉米高。同时在不把玉米当成主食的国家,爆米花是非常健康的点心。

小孩、爆米花(图片:pixnio)
爆米花是非常健康的点心(图片:pixnio)

爆米花为何能抑制血糖值急速升高

美国营养学会特别研究员Joseph Mercola医生指出:约5000年前的古代墨西哥与祕鲁住民就是以玉米爆出的爆米花为主食,它含有锰、镁、磷、锌、铜、钾等多种矿物质,更含有维生素B3与B6。爆米花中含有大量的食物纤维「抗性淀粉」,能够成为肠内好菌的食物;抗性淀粉还能让血中胰岛素的浓度保持在一定的范围,避免血糖值急速上升。

根据日本千叶大学教授、同时是日本食物纤维协会理事的江头佑嘉合表示:只用盐与油做成的爆米花、每100公克便含有9.3公克食物纤维,高于煮地瓜100公克含有的3.5公克、以及美生菜(结球莴苣)100公克含有的1.1公克,可以当作早餐主食,让爆米花中富含的抗性淀粉、发挥在第二餐后抑制血糖值升高的效果。

糖、血糖(图片: pixabay)
爆米花中富含的抗性淀粉、能抑制血糖值升高的效果。(图片: pixabay)

爆米花还可预防白内障

江头佑嘉合更表示:爆米花中的抗氧化物质阿魏酸在每100公克中就含有313毫克,糙米100公克中也只含有42毫克,更富含能够保护视力、防止眼部黄斑性病变和白内障形成的玉米黄素。

日本管理营养师丰田爱魅推荐、使用微波炉来制作爆米花,可以完全不用到油,完成后只需洒上少许盐巴,可当作早餐的主食、也可将爆米花用食物调理机打碎后拌入米饭中食用。

无油爆米花做法

准备纸袋,将乾燥玉米放入。

用微波炉以600w、把放入乾燥玉米的纸袋加热3分钟。

玉米爆开的声音停止后就可拿出、撒盐或不加盐食用。

 

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台