简体正體
打喷嚏(图片:Public Domain)
打喷嚏(图片:Public Domain)

天冷被子「解封印」,个个哈啾连天!4招教你清清爽爽

【希望之声2019年12月2日】(编辑:慧明)每到冬天气温降低,解开棉被封印的那一刻,尘螨、灰尘等跟着自由飞,如果直接拿去盖,家中的孩子可能会出现眼睛痒痒、打喷嚏或是鼻水哗哗流啊!这可能就是对尘螨过敏了,好妈妈好爸爸千万不要这样,要解冬被封印前,先来看看林口长庚临床毒物科谭敦慈护理师,学学如何对付扰人尘螨的小撇步。

别打棉被了!盖黑布袋比较有用

放了大半年的棉被,从橱柜里搬出来后,有些人会选择趁著好天气拿到大太阳底下晒晒,但空污严重,雅虎新闻报道:台湾林口长庚临床毒物科谭敦慈护理师认为:这样晒被子,反而会让空气中的悬浮微粒附着在棉被上面,导致身体不适。她建议如果好天气想要晒棉被,但空污指标又很严重的话,可以把棉被放入大型的黑色塑胶袋中,或是盖上一块黑布,除了可以避免悬浮微粒或花粉附着造成过敏,同时黑色也能提高太阳光的吸收率,让棉被的温度快速上升,消灭尘螨。

晒被子(图片: foxmachia/ Flickr,CC BY-SA 2.0 )
晒被子(图片: foxmachia/ Flickr )

烘乾机烘被机 10分钟快速杀尘螨

现代人居住空间小,加上如果是双薪家庭,忙碌的生活根本无暇好好晒被子,但棉被、枕头又需要杀菌才不会过敏,谭敦慈就建议可以用烘被机来帮忙,一来可以高温杀菌,二来可以降低棉被中的湿度,达到乾燥的效果,让尘螨无法生存。另外,也能透过自助洗衣店内的大型烘乾机进行杀菌,达到效果,通常10分钟就能有效的杀菌和除尘螨,谭敦慈也特别提醒,烘乾的棉被不要马上折叠或是入到被套内,要先让热气散去才能进行动作。

吸尘器除螨 关灯后再上

尘螨喜欢昏暗的环境,一旦看到光线会躲进去深处,因此用吸尘器吸尘螨时要对症下药,谭敦慈在家要吸尘螨前会先关灯或拉起窗帘,让房间保持昏暗,大约1小时尘螨会开始活动,才开始用吸尘器清扫,且务必要横向纵向都吸过一遍,才能达到清洁效果。

吸尘器(图片: pixabay)
吸尘器除螨 关灯后再上(图片: pixabay)

起床不折被 开启除湿机

除了昏暗,尘螨也喜欢温暖潮湿的环境,当湿度在60~80%、温度20~30度会让尘螨强力繁殖,而尘螨主要以人体每天剥落的小皮屑为食,成人一天约掉落1.5公克的皮肤碎屑,1.5克就能养活约100万的尘螨,相当惊人,因此睡了一整晚后,床和棉被都留有身体散发的水分,自然床上的湿度就高,就成为尘螨的温床,因此,谭敦慈就建议起床后不要折棉被,把盖了一整晚的棉被往外摊开,再搭配上除湿机,尽可能让室内湿度低于50%,尘螨才无法生存。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台