简体正體
老人(图片: pixabay)
用这个方法,算算看你离中风还有多远(图片: pixabay)

用这个方法,算算看你离中风还有多远

【希望之声2019年12月5日】(编辑:慧明)脑卒中(又称中风),是一种急性脑血管疾病,包括缺血性脑卒中(脑梗死)和出血性脑卒中(脑出血),已成为威胁人们健康的「头号杀手」。

我们都知道,健康的血管通常光滑而富有弹性,如果血管因为种种因素发生了损伤,血管内膜不再「光滑」,那便会导致血小板等物质在损伤处堆积,长此以往也就形成了血凝块,同时造成血管的狭窄。

如果血凝块脱落,随着血液流动,便会形成「栓子」,如果随着血流到达心脏或者大脑,堵塞了某一根血管,这便造成了「心梗」或者「脑梗」。

脑血栓、脑血管(图片: pixabay)
血凝块脱落,随着血液流动,便会形成「栓子」(图片: pixabay)

其实,对于部分患者来说,脑卒中的概率是可以被合理的方法计算出来的。用这个方法,算出你离脑中风还有多远

01、 悄无声息的颈动脉狭窄

计算脑卒中发生的概率,判断患者离中风的距离,主要从两个方面入手。

1、可以通过测算颈动脉血流速度来算出离中风的距离。

2、 可以通过测算颈动脉斑块的面积变化,来评估出脑卒中的发生风险。

发生在颈动脉的狭窄通常比其他血管的狭窄更加危险。颈动脉是向脑部供血的重要血管,如果这根血管出现了问题,便可能直接危及生命。

颈动脉狭窄常常具有隐匿性,可能并不会有明显的症状,有研究数据显示,85%的患者颈动脉堵塞时没有明显症状。

当一根颈动脉出现了狭窄,侧循环可能会代偿一部分供血,再加上对侧血管的供血,总供血量仍能满足相关脏器所需,这便不会出现明显的不适症状。一旦斑块脱落,便有可能直接造成脑卒中,从毫无症状到脑卒中可能只是一步之遥。

急救、救护(图片: pixabay)
从毫无症状到脑卒中可能只是一步之遥。(图片: pixabay)

02 、颈动脉斑块脱落的预警信号

有研究数据显示:颈动脉斑块脱落导致的脑卒中约占全部脑卒中患者40%,如果能提前通过检查发现颈动脉狭窄并进行针对性的治疗,发生脑卒中的风险将大大降低。

如果未能及时发现,在斑块脱落引起脑卒中的时候,须警惕以下三个典型症状。

典型的缺血性脑卒中的早期症状有三点,医学上称为TIA(短暂性脑缺血发作),这一时期患者脑内尚无无明显梗死灶,如果及时送医、积极治疗,患者多半预后较好。

1、言语表达障碍

患者可能突然变得不爱说话,或者表达不清。

2、半身肢体无力

患者可能拿不起筷子,手脚无力。

3、黑蒙

会出现眼前突然蒙了一层黑窗帘的情况,几秒钟后缓解。

除了上述典型的脑梗症状,还有一些看似非典型的症状,也是缺血性脑卒中的前兆:

1、情绪低落,不爱搭理人,心事重重

颈动脉斑块狭窄到一定程度,会导致整个大脑半球供血不足,从而出现这些症状。

失智、痴呆、老人、孤独(图片: pixabay)
情绪低落,不爱搭理人,心事重重(图片: pixabay)

2、开车不走直线不会使用手机

出现不走直线的症状时代表颈动脉可能已经有至少70%以上的狭窄。

3 、算出你离脑卒中有多远

缺血性脑卒中看似防不胜防,但是如果定期开展针对性的检查,及时、详细地观察自己的健康状况与相关的重要指标,发生缺血性脑卒中的风险是可以通过科学的方式「算」出来的。

用这个方法,算出你离脑中风还有多远

1、算年度变化

60岁以上的人,每年应做一次颈动脉超声检查。

如果检查报告提示存在颈动脉狭窄,那就要格外注意报告中的两个数值:50%与70%。

1、如果狭窄程度在50%以下,患者暂时还是安全的;

2、如果出现了70%以上的颈动脉狭窄,那么患者的处境非常危险。

斑块变化测卒中率

如果已经出现70%以上的狭窄,首先要进行内科的保守治疗,控制危险因素,然后要定期复查。复查的时候,斑块就会出现三种情况,每一种情况都预示着你离脑中风的距离有多远。

输液、打点滴、治疗(图片: Jerry Lai/ Flickr,CC BY-SA 2.0 )
如果已经出现70%以上的狭窄,首先要进行内科的保守治疗(图片: Jerry Lai/ Flickr )

1、斑块缩小了,狭窄程度减轻,那么卒中率为0;

2、经过一年的治疗与生活干预,斑块没有发生变化,那么患者一年内缺血性脑卒中的发生率为1.1%;

3、如果斑块的状况有所进展,那么患者的卒中发生率会增加到2%。同时须注意,颈动脉狭窄每增加10%,卒中的风险度增加18%。

血流速度测算狭窄率

就是通过血流速度测狭窄率,它排除了很多人为因素,测出来的狭窄率更准确。

1、正常人的血流速度为80~100厘米/秒。

2、如果血流速度为125厘米/秒,说明颈动脉狭窄50%。

3、如果速度为230厘米/秒,说明颈动脉狭窄70%。

4、如果血流速度为40厘米/秒,则说明颈动脉已经接近闭塞,患者的处境十分危险。

算面积变化

通过颈动脉超声,还可以测量出颈动脉斑块的大小。当斑块的面积越大,患者发生脑卒中的风险也就越高。

1、如果超声检查结果提示斑块面积小于40平方毫米,发生脑卒中的风险在1%以下。

2、如果发现斑块面积在40~80平方毫米之间,患者发生脑卒中的风险接近2%。

3、如果患者的颈动脉斑块面积超过80平方毫米,那么卒中发生率将陡然增加为4.6%。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台