简体正體

【长篇连播】《上海生与死》(11)

shsys

【长篇连播】《上海生与死》(11)

【希望之声2019年11月28日】(【长篇连播】主持人:岢岚)

老赵送来冰镇红茶后,我问李岑:“音乐学院里情况怎样?”

她一副忧心忡忡的样子,说,〃学校已全面停课,我们好像把所有的时间都花在参加文化大革命上,人人都要写大字报:像我这样的教授,也要写自我检查,并观看别人写给我们的大字报

“你的大字报多吗?”我担心地问。

“一般讲教授们的大字报总要比其他人多。我不知道我的大字报是不是比别人多,没计算过。不过,到现在为止,还没有开斗争会批判我。我的历史清白、简单,除了在音乐学院当教师,其他什么事都没做过。” 

“学院里批判教授的大会多吗?”我问她。

“是的,已经开过几次了。一次,是批判一名以前的国民党员,另一次,是批判以前的一位右派。其余的都是其他专业的,我不太了解。刚才我说的这两个人在过去政治运动中,都被揪出来过。〃李岑解释道,“我害怕,也讨厌批斗会。不知道为什么,那些人表现得十分野蛮。”

“你自己的安全有问题吗?”

“我从没有反对过共产党,也从不参与政治。从音乐学院毕业后去英国学习。回国后我又回到音乐学院。我的一切党都了解。我应该是安全的。当然,也很难预料会发生什么,这次政治运动似乎与以前有点不同。”

“有什么不同?”我问她。

〃党的官员的态度与过去不同。在过去的政治运动中他们都很自信,抓得很狠。而这次,他们自己似乎也有些吃不准,神经很紧张,几乎不想干什么事。

……

https://www.soundofhope.org/post/316445

https://www.soundofhope.org/post/315599

https://www.soundofhope.org/post/314717

https://www.soundofhope.org/post/314714

https://www.soundofhope.org/post/313187

责任编辑:香梅

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >