简体正體
香港众志秘书长黄之锋预料,川普签署人权法案将在西方国家引发骨牌效应。(郑铭/SOH)
香港众志秘书长黄之锋预料,川普签署人权法案将在西方国家引发骨牌效应。(郑铭/SOH)

【希望之声2019年11月28日】(本台记者鄭銘综合报导)美国总统川普(特朗普)正式签署《香港人权与民主法案》,香港民主派表示欢迎,认为反映国际社会认同港人的努力,港府不能再「关起门」打压港人。香港众志秘书长黄之锋则预料,川普此举将在西方国家引发骨牌效应。

美国参众两院早前一面倒通过《香港人权与民主法案》,美国总统川普(特朗普)选择在感恩节前夕(27日)签署法案,正式成为美国法律。

一直争取美国支持《香港人权与民主法案》的香港众志秘书长黄之锋认为,美国总统川普(特朗普)正式签署法案是港美关系的里程碑,象征美国对港政策重大调整,象征在中美贸易战下,美国仍然相当重视香港的人权进程及民主状况:「我最希望感谢的是由6月9日至今付出及牺牲,付出很多代价的香港人,是他们的付出令到美国政界在过去半年对香港的关注及急剧上升,最终令到在中美贸易战下,人权问题不会被贸易问题掩盖了,令到自九七香港主权移交以来,第一个和香港有关国际法案生效。」

黄之锋预料,随着美国总统川普(特朗普)签署法案后,会在西方国家带来骨牌效应,「包括在英国、加拿大、澳洲、德国、法国等欧洲国家希望设立相应的制裁机制,让世界继续与香港人同行。」他认为,最大的阻吓力来自英国,如果英国有所行动,相信会对不少香港官员及公务员有压力。

黄之锋说,香港众志未来会收集意见,建议制裁官员、警员以至选举主任的名单。如果相关官员及警察真心爱国爱港,自然不会在美国有物业,而是支持中国大陆的大湾区。

公民党党魁、立法会议员杨岳桥表示,美国总统川普(特朗普)正式签署《香港人权与民主法案》,反映国际社会认同港人过去半年争取人权、民主及自由的努力,呼吁特区政府正视国际关注:「在争取民主人权自由上,在这条路上我们是有人认同,也支持我们所做的一切,特区政府其实非常清楚知道在这条法案正式生效后,香港作为国际金融中心的地位并不是理所当然,特区政府有责任及有需要做到符合国际标准,让世界看得见『一国两制』是真诚在香港实施。」

杨岳桥不评论川普(特朗普)签署法案,是否与今届区议会选举结果有关,但他相信,随着《香港人权与民主法案》通过,表明外国正关注香港发生的事情,港府今后不能再「关门打仔」。

对于川普(特朗普)总统签署《香港人权与民主法案》,港府声称强烈反对法案被纳入美国法律及美方「干预香港内部事务」,中共外交部、中联办、港澳办等亦纷纷表态反对,甚至威胁会「反制」。而香港民间则在28日晚于中环爱丁堡广场举行「《香港人权与民主法案》感恩节集会」,感谢美国通过法案,大会宣布有10万人出席。

 

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台