简体正體
 港人感恩节集会欢呼人权与民主法案签署成法
港人感恩节集会欢呼人权与民主法案签署成法。中环爱丁堡广场(2019年11月28日routers)

川普签署“香港人权法” 英勋爵:英国会随后跟上

【希望之声2019年11月28日】(本台记者宇宁综合报导)美国的川普总统于11月27日签署了 《香港人权与民主法案》以及《禁止向香港出口防暴装备法案》,随后BBC 采访了前不久才在香港监督港区议会选举的阿尔顿勋爵(David Alton), 阿尔顿勋爵表示,美国国会通过此法案,是因为美国国会看到了香港自治、法治及人权状况遭中共侵蚀的现状,是对港民的支持;英国随后也会推出类似法案,而且其他西方国家也应该支持港民的抗争。而到访香港的欧盟对外事务部的代表团队则于当地时间28日发表声明,表示香港在困难时期可以信赖来自于欧盟的帮助。 

阿尔顿:出于对港现状的关切出台  美国会出台 《香港人权与民主法案》

英上议院阿尔顿勋爵在28日接受BBC采访时介绍了川普总统签署的两个法案,他说《 香港人权与民主法案》包括两个部分,第一部分是,美国政府将每年在授予香港最优惠权时都会审查香港的自治状况,第二个部分是美国政府将惩罚在香港犯下人权罪行的中共和香港高官。第二个法案禁止的是美国政府给港警出口类似于催泪弹、橡胶子弹等防暴装备,他说:“我们在香港最近五个月的街头抗争上经常会看到这些防暴装备。”

阿尔顿勋爵说:“我起初并不认为美国国会能通过这两个法案,是由于美国的参众两院的议员突然对于美中贸易战担心起来,而是因为他们看到了在最近几个月在香港发生的事情,他们看到了上周日(11月24日)香港区议会的选举结果,在那次选举中300万香港选民参与了投票,而其中3/4 的选民支持的是亲民主的候选人捍卫香港的“一国两制”……他们通过这款法律,是因为他们看到了中共对香港自治的侵蚀,对香港人权的侵蚀, 对香港法治的侵蚀,因此我对于美国国会通过此法案并不吃惊, 而且我估计英国议会也会通过类似的法案。”

他还呼吁中共和港府对港民的呼声做出正确的回应,例如立刻授予这些新当选的、亲民主区议会议员参与香港问题咨询的权利,支持他们倡议的改革等。 

香港是民主与专制冲突的新前线

阿尔顿勋爵认为,人拥有对“专制还是民主”的选择权,港民在受到中共操控的港府告知如何选举的情况下,拒绝接受“一国一制”,他们争取的是“‘中英联合声明’中承诺的‘一国两制’”, 他说:“因此这是至关重要的价值观的冲突,我们必须支持港民。 ”

他还列举在中国大陆发生的人权倒退的现象, 他说:“有1亿维吾尔族人现在被关在新疆,中国大陆信仰自由和言论自由变得一钱不值,中国大陆的异议人士被投入监狱, 中共打压网络上的言论自由,中共完全拒绝了中国大陆民众获得发言权的机会,” ,“特别是1989年天安门广场上,1万支持民主的抗议人士被杀害”,他表示这些现实让港民意识到,如果香港变成“一国一制”,将发生的可怕现象,他说:“因此他们希望国际社会支持他们。”

阿尔顿勋爵最后敦促国际社会支持港民的抗争,他说:“我们应该欢迎美国国会做出的,通过此法案(香港人权法案)的决定, 而且其他国家也应该站出来支持港民。”

《香港民主与人权法案》的意义

《金融快报》的分析人士认为,川普总统签署的《香港民主与人权法案》很有威慑力,因为首先,根据此法案,中共和港府侵犯人权的官员可能会受到美国政府的制裁,例如他们被禁止入境美国或他们在美资产会被冻结。

同时此法案要求美国政府每年审查香港的最优惠地区权。分析人士表示,美国政府是由于中共承诺香港拥有高度的自治权才授予香港“美最优惠地区”地位的,而正是由于香港拥有美最优惠地区权,因此香港将不会受到美国与中共的贸易战的影响, 因为美国政府将香港视为一个有别于中国大陆的、独立的海关和贸易区。

美国国务院的数据显示, 2018年有8.5万美国人居住在香港, 1,300家美国公司在香港运营,几乎所有的大型美国金融公司都在香港有分支。 2018年美国与香港之间的贸易额高达673亿美元。同一年,美国最高的双边贸易顺差高达311亿美元。

美国香港商会在一份声明中表示,如果香港的最优惠地区地位发生改变,“将不仅仅在美国在香港的贸易和投资引发寒蝉效应, 也会就香港在全球经济中的可信赖地位对国际社会发送负面信号。 ”

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台