简体正體
川普和習近平 Trump and Xi Jinping
川普和習近平 Trump and Xi Jinping

北京抗議川普簽署香港人權法 但暗示希望達成貿易協議

【希望之聲2019年11月28日】(本台記者鄭清源綜合報導)

儘管美國總統川普簽署支持香港抗議者的法案之後,中共官方表達了憤怒的抗議,但看起來它為與美國達成貿易協定敞開了大門。

美東時間周三下午6點,美國總統川普簽署了《香港人權和民主法案》。在此之前,他在網上發布了一張用自己的頭和電影《洛奇英雄傳4》主角、拳擊手洛奇(Rocky Balboa)的身體PS到一起的照片。拳擊手洛奇是銀屏硬漢史泰龍(Sylverster Stallone)飾演過的一個經典角色,這部電影的背景則是美蘇冷戰的高峰,而內容是拳擊場上的美蘇大戰。

北京當局用嚴厲的語言批評美國干預中國內政,但是,當被問及該法案的簽署是否會影響兩國的貿易談判時,中共外交部發言人耿爽沒有直接回答,只是要求美國不執行該法律,因為這可能會“破壞我們在重要領域的雙邊關係與合作”。

而此前,據新華社報道,中共外交部副部長樂玉成在一周內第二次就此召見了美國大使。樂玉成也稱“中方強烈敦促美方糾正錯誤、改弦更張,不得將該法案付諸實施”,“以免給中美關係和兩國重要領域合作造成更大損害”。

這樣的表述,被外界認為,中共領導人仍希望達成一項協議,以減輕中國快速下滑的經濟帶來的壓力。

中國經濟觀察人士秦鵬認為,一星期前中共國家主席習近平在北京會見基辛格時,其實已經表露出中共當局希望把香港和貿易談判分開來了。

1120日,在參議院通過法案的第二天,習近平在北京的一個創新經濟論壇時,會見了基辛格,稱中國希望與美國達成初步貿易協議,並一直在努力避免貿易戰,但在必要時也敢於報復。

“他在這個特殊時間點說希望達成協議,是說給川普聽的;說必要時敢於報復是說給國內小粉紅們聽的。”秦鵬稱。

隨後,雙方貿易代表通話,川普談判已經進入了“最後的艱難時期”,即將完成。

在法案簽署之後,川普總統在白宮發表的聲明中說:“法案某些條款將干涉總統申明美國外交政策的憲法權威。我的行政當局將在符合總統與外交關係有關的憲法權威的情況下對待法案的每一項條款。

北京雖然大聲宣稱要“予以堅決反制”,但並沒有過多遷怒美國總統,只是希望川普不要執行該法律,儘管川普在支持香港抗議者方面的直言不諱地比國會議員還要直白。川普上周還公開說他打電話制止了習近平六四式處置香港問題,避免了香港數千人死亡。

《華爾街日報》對此評論稱,看來中國也希望保持貿易談判的進展。它引述北京大學國際關係學教授王勇對川普舉動的看法:“這確實破壞了氣氛,但不應干擾貿易談判。” “雙方都有足夠的理由將貿易,香港和政治問題置於不同的軌道上。”

華日還引述中國官員消息說,北京一直在努力使地緣政治問題與貿易談判分開,雖然新的美國法律可能會使習近平在政治上與川普先生簽署第一階段貿易協議變得更加困難,但白宮聲明表明,美國總統可以選擇不執行該協議。

川普先生努力強調他對習近平的尊重,也使中國官員感到鼓舞”。

川普在聲明中說:“我出於對中國習主席和香港人民的尊重簽署了這些議案。”

但是中共還是希望對外表現強硬。《環球日報》總編胡錫進28日在推特透露,北京計劃將法案起草者列入制裁名單,禁止他們進入中國大陸、香港和澳門。

不過,這引起網絡嘲笑,因為法案起草者雖然只是參議院盧比奧議員以及眾議院史密斯議員,但是批准法案的是全部100名參議員,以及417名眾議員里的416名,唯一的一名反對者是因為覺得眾議院版本對中共更強硬。位於美國的宗教救助組織、對華援助協會主席傅希秋嘲笑胡錫進,中共應該把川普總統和500多名議員都列入制裁名單。

最終簽署的參議院版本《香港人權和民主法案》,要求國務院每年證明香港具有足夠的自治權,可以保持對美國的有利貿易條件。而高度自治下的法治和自由,被認為幫助這個前英國殖民地維持了其作為全球金融中心的地位。

一些外部專家同意北京的解釋,即儘管美國法律賦予總統廣泛的權力,以對在香港實施侵犯人權行為的個人施加制裁和旅行限制,但美國總統已經擁有許多這樣的權力,並且仍然可以自由裁量不應用它們。

不過,秦鵬認為,川普總統應該還是會制裁那些鎮壓香港抗議者的大陸和香港官員,比如被香港人列為責任者No.1的林鄭月娥。

“真正的看點是制裁之後,北京如何反應。秦鵬說。

28日晚,香港在中環舉行了感恩節聚會,感謝川普總統通過《香港人權和民主法案》和《保護香港法案》。會上,大專學界國際代表團成員張昆陽稱會儘快把建議制裁名單遞交給美國政府。而黃之峰當天接受採訪時候說,會繼續遊說加拿大、澳洲、英國、法國、德國等設立類似制裁機制。

責任編輯:宋月

中國廣播台
美國聯播網
粵語台