简体正體
ad image
“比較”會傷害彼此苦心經營的婚姻。(圖片:Pixabay)
“比較”會傷害彼此苦心經營的婚姻。(圖片:Pixabay)

你喜歡“比較”嗎?它是磨損婚姻的利器

【希望之聲2019年11月28日】(編輯:李雪蓮)美滿的婚姻是一朵聖潔的白蓮,純潔、乾淨,不容褻瀆,帶着禪意,是佛前幾百年修行的因果。經營婚姻不容易,有哪些考驗是最磨人的呢?下面與您探討。

有人說,婚姻是場修行,一路上所出現的那些人、那些事,都在考驗自己的修養和心性。雖然無法和唐三藏西天取經所經歷的九九八十一難相比擬,但婚姻路上所碰到的挑戰和難關也從來都不容易。而在這些重重關卡中,最具考驗的便是比較妒嫉

無謂的比較會破壞彼此苦心經營的家庭。(圖片:Pixabay)
無謂的比較會破壞彼此苦心經營的家庭。(圖片:Pixabay)

爲何對別人比較好?

當發現先生對家人比較好時,當發現自己比較失寵時,不免心生委屈,總在許多細節上加以挑剔,爲何小姑和妯娌有許多祕密?爲何出遊時婆婆總要和先生同行?爲何大姑的話就一言九鼎?爲何在別人心裏,我的地位總排在最後一名?

其實,很多事情不是我們表面上看得那麼簡單,既然肉眼看不透人與人之間千絲萬縷的深淺因緣,就不要擔憂爲何別人的眼中都沒有你,更不要過度猜測他人對自己是否真心。

每個人都有屬於他的人生要過,與其抱怨對方沒有時時刻刻牽緊你的手,不如先想想自己是否錯過轉瞬即逝的山明水秀。人生本就沒有公平,想得太多不僅傷了自己,無謂的比較更可能破壞彼此苦心經營的感情。

一塊蛋糕你覺得美味就快樂品嚐,一首歌曲你感到動聽就開懷高唱,一段關係你認爲值得就用心珍藏!請記得,你的生命不倚靠他人給予,幸福的感受只有自己能給自己。

妒嫉別人會失德造業。(示意圖:Pixabay)
妒嫉別人會失德造業。(示意圖:Pixabay)

爲何別人總是擁有好運(孕)?

婚後努力做人,卻一再落空,爲何妯娌纔剛新婚,卻好孕連連、雙喜臨門?每一次的期待和失望,交織成妒嫉比較,彷彿檯面上只要有點風吹草動,心底就有如暗潮洶涌般苦澀難受。

看到別人過得精彩,就好像失去什麼一樣難受,知道別人過得不順,就好像得到什麼一樣安然,就算最後生活苦盡甘來,只要還有妒忌不平的情緒,同樣也會七上八下、忐忑不安。

事實上,一個人幸不幸福,有無後代子嗣,往往由他生命中的福分大小所決定。但心中因不平所產生的念頭,往往會讓自己在不善中失德造業,進而影響你的未來。

在電影中,鄧不利多曾對哈利波特說:“讓我們展現真正自我的不是我們的能力,而是我們的選擇。”也就是說,只要你選擇做一個善良的人,自然能以慈悲成熟的心態理解生命中的好與壞。

擁有一顆善良無私的心,才能讓婚姻馨香盈滿。(圖片:Pixabay)
擁有一顆善良無私的心,才能讓婚姻馨香盈滿。(圖片:Pixabay)

聽到他人的好消息時,以寬容的雅量去祝福;遭遇生活中的打擊時,以平靜的態度去接受;面對人生的坎坷崎嶇時,以豁達的胸襟去看待……當你能做到這些時就能明白,比起比較和妒忌,一顆善良無私的心,才能讓婚姻馨香盈滿,讓自己的生命福澤綿長!

責任編輯:唐潔

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

中國廣播臺
硅谷之聲
灣區生活臺