简体正體
“比较”会伤害彼此苦心经营的婚姻。(图片:Pixabay)
“比较”会伤害彼此苦心经营的婚姻。(图片:Pixabay)

你喜欢“比较”吗?它是磨损婚姻的利器

【希望之声2019年11月29日】(编辑:李雪莲)美满的婚姻是一朵圣洁的白莲,纯洁、干净,不容亵渎,带着禅意,是佛前几百年修行的因果。经营婚姻不容易,有哪些考验是最磨人的呢?下面与您探讨。

有人说,婚姻是场修行,一路上所出现的那些人、那些事,都在考验自己的修养和心性。虽然无法和唐三藏西天取经所经历的九九八十一难相比拟,但婚姻路上所碰到的挑战和难关也从来都不容易。而在这些重重关卡中,最具考验的便是比较妒嫉

无谓的比较会破坏彼此苦心经营的家庭。(图片:Pixabay)
无谓的比较会破坏彼此苦心经营的家庭。(图片:Pixabay)

为何对别人比较好?

当发现先生对家人比较好时,当发现自己比较失宠时,不免心生委屈,总在许多细节上加以挑剔,为何小姑和妯娌有许多秘密?为何出游时婆婆总要和先生同行?为何大姑的话就一言九鼎?为何在别人心里,我的地位总排在最后一名?

其实,很多事情不是我们表面上看得那么简单,既然肉眼看不透人与人之间千丝万缕的深浅因缘,就不要担忧为何别人的眼中都没有你,更不要过度猜测他人对自己是否真心。

每个人都有属于他的人生要过,与其抱怨对方没有时时刻刻牵紧你的手,不如先想想自己是否错过转瞬即逝的山明水秀。人生本就没有公平,想得太多不仅伤了自己,无谓的比较更可能破坏彼此苦心经营的感情。

一块蛋糕你觉得美味就快乐品尝,一首歌曲你感到动听就开怀高唱,一段关系你认为值得就用心珍藏!请记得,你的生命不倚靠他人给予,幸福的感受只有自己能给自己。

妒嫉别人会失德造业。(示意图:Pixabay)
妒嫉别人会失德造业。(示意图:Pixabay)

为何别人总是拥有好运(孕)?

婚后努力做人,却一再落空,为何妯娌才刚新婚,却好孕连连、双喜临门?每一次的期待和失望,交织成妒嫉比较,仿佛台面上只要有点风吹草动,心底就有如暗潮汹涌般苦涩难受。

看到别人过得精彩,就好像失去什么一样难受,知道别人过得不顺,就好像得到什么一样安然,就算最后生活苦尽甘来,只要还有妒忌不平的情绪,同样也会七上八下、忐忑不安。

事实上,一个人幸不幸福,有无后代子嗣,往往由他生命中的福分大小所决定。但心中因不平所产生的念头,往往会让自己在不善中失德造业,进而影响你的未来。

在电影中,邓不利多曾对哈利波特说:“让我们展现真正自我的不是我们的能力,而是我们的选择。”也就是说,只要你选择做一个善良的人,自然能以慈悲成熟的心态理解生命中的好与坏。

拥有一颗善良无私的心,才能让婚姻馨香盈满。(图片:Pixabay)
拥有一颗善良无私的心,才能让婚姻馨香盈满。(图片:Pixabay)

听到他人的好消息时,以宽容的雅量去祝福;遭遇生活中的打击时,以平静的态度去接受;面对人生的坎坷崎岖时,以豁达的胸襟去看待……当你能做到这些时就能明白,比起比较和妒忌,一颗善良无私的心,才能让婚姻馨香盈满,让自己的生命福泽绵长!

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台