简体正體
11月28日,香港抗议者在中环感恩节集会中挥舞美国国旗。(Vincent Thian/AP)
11月28日,香港抗议者在中环感恩节集会中挥舞美国国旗。(Vincent Thian/AP)

关于香港的大问题:中共将如何反击川普?

【希望之声2019年11月29日】(本台记者郑清源综合编译)

外界观察到,中共正在养成对美国发出模糊报复威胁的习惯,尽管是到目前为止,它实际上并没有做太多事情。在川普总统签署了支持香港抗议者的法案后,中共外交部再次发出警告。

今年早些时候,在美国批准向台湾出售武器,将华为技术公司列入黑名单,以及制裁高科技公司在新疆侵犯人权之后,中国也发出了类似的威胁。

中共外交部发言人耿爽周四(1128日)表示:“我们奉劝美方不要一意孤行,否则中方必将予以坚决反制,由此产生的一切后果必须由美方承担。”

但在被问到,如何反制以及将对贸易协议产生何等影响时,耿爽却拒不回答,告诉记者“保持关注”。

他说:“该来的早晚会来

彭博社称,做了数周的准备工作仍未能充实细节,这表明中共在选择打击美国措施的时候,还面临着不损害自身经济的困难。除了之前对美国实施报复性关税外,在中美关系的其他方面,中共在很大程度上坚持了“战略冷静”政策。

对贸易谈判的影响

中国商务部智库研究人员梅新宇表示,在贸易谈判桌上肯定会讨论香港问题,中方可能会要求美方澄清立场,甚至做出一些许诺避免执行《香港人权和民主法案》。

他补充说,中国将在同一时间准备一些对策,以回应外交部早些时候的讲话,而不详细说明将采取哪些具体措施。

梅说:“这将给正在进行的贸易谈判带来一定程度的不确定性。” “但这不一定意味着达成或不完成交易。”

放慢贸易谈判是中国报复的最明显方式,但很显然,直到现在,北京还是容忍了很多,只是为了使它们步入正轨。因为,如果没有第一阶段的协议,中国将面临在12月中旬再次提高关税的前景。

还有其他选择,尽管其中大多数还具有经济衰退的风险。而中国经济正在以前所未有的速度下滑,中国国家统计局周三(1126日)公布,10月规模以上工业企业实现利润总额同比下降9.9%,降幅比9月的5.3%有所扩大

彭博认为,习近平可能不想冒险在国内出现经济麻烦,而香港动荡也没有减弱的迹象。

“不可靠实体”清单

分析认为,中共还可能会通过发布长期威胁要采用的“不可靠实体”清单来打击美国公司,停止购买美国产品,抛售美国国债或限制稀土对美国出口,稀土对从智能手机到电子汽车的所有领域都是至关重要的。

不过,几天前,彭博专栏文章《中国经济弹药枯竭 无力反制美国》认为,抛售美债和限制出口稀土都不是好方案,作用甚小。

在外交方面,中国如果选择的更激烈,可以采取诸如中止与美国合作执行对朝鲜和伊朗有关的制裁,或者召回中国驻美国大使或降低外交关系等措施。

但是看起来,北京似乎不想做出那样更激进的反应。

中共党媒《人民日报》旗下民族主义小报的《环球时报》(Global Times)主编胡锡进在周四的一条推文中说,中国正在考虑将法律的起草者列入禁止进入名单。

中国银行(香港)有限公司首席经济学家鄂志在北京的简报会上说:“香港已越来越成为中美贸易战中的一块牌。” “既然川普出示了他的证件,我们应该如何应对就考验了我们的智慧。这是一个非常复杂和困难的情况。”

川普刚刚签署的香港人权法案,要求对任何被认为对侵犯人权或破坏香港自治负有责任的官员和警察进行制裁,并禁止向香港政府出口催泪瓦斯和橡皮子弹等人群控制物品。

川普在签署法案时向习近平发出信号,表示即将采取行动。他对新法律中未具体规定的部分表示关注,称它们有可能干扰他执行美国外交政策的宪法权威。

总统在星期三的一份声明中说:“我出于尊重习主席,中国人民和香港人民的考虑而签署这些法案。”

内政

曾在纽约和旧金山的中国领事馆担任商务专员的贺伟文说,尽管贸易谈判是分开的,但总体关系可能会受到影响。

他说:“美国损害了中国的主权,中国当然会进行报复。”他现在是北京中国与全球化中心的高级研究员。“主权优先于中国的贸易。”

当被问及中国可能会做什么时,他没有详细说明。

他说:“我不知道它们会采取什么具体行动。” “但是可能会有一些后果。”

国际社会一致认为,香港抗议的升级,是因为中共违背了1984年它自己签署的《中英联合声明》,破坏了《基本法》规定的香港的“一国两制”和“港人治港”。但是,对于中共而言,一切影响到它的统治的事,包括这些法案都是对它内部事务的干涉,甚至可能会鼓励香港的抗议者。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台