简体正體
广东茂名化州民众抗议当地政府欺骗民众,修建火葬场,遭到警方镇压。(网络截图)
广东茂名化州民众抗议当地政府欺骗民众,修建火葬场,遭到警方镇压。(网络截图)

广东茂名民众上街抗议 千警镇压 出动装甲车(视频)

【希望之声2019年11月29日】(本台记者岳文骁综合报导)香港“反送中”抗争未息,大陆惊现民众示威。11月28日,广东茂名化州市文楼镇村民抗议火葬场,与警方爆发激烈冲突。

综合网络消息,11月28日,广东茂名化州市文楼镇村民抗议当局强行在该镇林场修建火葬场,打算到镇政府请愿时遭防暴警察设卡阻拦。当局派出大批防暴警察镇压,出动装甲车,施放催泪弹驱散示威者,双方发生冲突,网民拍摄的视频显示,有警察围殴民众,并在地上拖行,多名村民受伤,据说警察曾开枪示警。

据悉,火葬场选址在村里面的一个林场的地方,距离镇中心十几公里,火葬场建设面积达1500平方米,烟囱高达60多米,村民在网上查出火葬场对环境与人体的危害,因此群起反对。

据大纪元援引一位不愿透露姓名的村民透露,事发前几天,当地政府给一个村子里的老人开会,声称要建生态公园(公示期为11月15日至25日),当时村民都非常支持,老人们也签字同意。不料随后政府发布的公告(11月24日)是建火葬场

随后,镇上的各村村民28日打算到镇政府去请愿,结果政府早有准备,在各个村的路口派出防暴警察与警车设卡阻拦。

村民表示,该镇之前根本看不到防暴警察,因为火葬场要建在另外一个镇时也遭到村民反抗(现在又转至文楼镇),政府有了前车之鉴,很早就调动了上千名防暴警察驻扎在镇上,还有救护车、无人机、防暴车等。

由于各个村路口有警察把守,村民都无法去到镇政府,11月28日只有镇上的村民到镇政府抗议,但是人数也只有近百人。

村民说,冲突的导火索是因为有一位老人在村中被防暴警察打倒在地,视频在微信群里传开,引起村民愤怒。有学生拿石头砸向警察,警察又把石头砸回来,双方起了冲突。村民一度冲进了镇政府,之后又被警察赶出来,有两名学生与两位老人受伤,还有一名学生和一名女村民被抓走,有一名老人被警察从镇政府拖出来。

警察在冲突过程中向村民施放了催泪弹,村民被呛得一直流眼泪、鼻涕。有十几个警察暴打一名学生。

事件发生之后,官方屏蔽消息,大陆媒体不报,村民被逼在海外社交媒体发视频救助。

村民后来在路上设置了路障,防止警察进村,目前事态仍在持续。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台