简体正體
1
颐和园长廊彩绘—苏东坡和佛印(shizhao/Flickr)

苏东坡进寺庙大喊一声“秃驴何在”,小和尚秒回4个字,居然成了千古绝对

【希望之声2019年11月30日】(编辑:李智)苏轼是宋朝著名的文学家,才华洋溢、才高八斗,是不可多得的才子,他和佛印惺惺相惜、相见恨晚、相知甚笃,二人在文学上、佛学上时不时切磋,但每次切磋几乎都是佛印占据上风。

苏轼为了板回一局,便想捉弄佛印,二人是不可多得的忘年之交,他们之间曾发生过非常有趣的小插曲。二人有次打坐时,苏轼问佛印他打坐的姿势像什么,佛印回答到:像一尊佛。而苏轼则立马说:他觉得佛印打坐的姿势像一滩牛粪。佛印笑而不语继续打坐!经苏小妹点醒:苏轼才明白佛印心中有佛,所以看他像佛,而他心中有粪才说佛印像牛粪!苏轼瞬间羞愧难当。

除了这件事,还有一件更有意思的事情,苏轼经常逞口舌之快,称佛印为秃驴。有一次他去找佛印,进门就高呼:秃驴何在?

结果从寺庙中传来了一个非常不满的声音:东坡吃草。

这个声音是佛印的一个徒弟因不满苏东坡骂他师父做出的回击!

1
苏东坡像(维基百科/公有领域)

宋朝人非常讲究平折押韵,苏东坡听到这个对话时满脸通红,一是他认识到了他称佛印为秃驴是不雅的举措,尽管二人感情甚好,但称外号实属不雅!二是为他的鲁莽行为感到羞愧,进门不敲门,直呼其名违反了礼仪。三是被小和尚的文学造诣所折服,小和尚没有用一个脏字就强有力地回击了苏东坡的这句话,苏轼骂佛印为驴,小和尚则说他吃草,无形中就给苏轼一击!

苏轼在小和尚巧妙的回击下哑口无言,这句回击成了千古绝对!

1
东坡与佛印(网络图片)

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台