简体正體
Warren Buffett 股神巴菲特(AP图)
Warren Buffett 股神巴菲特

巴菲特坐拥1280亿美元现金 引发市场是否被高估问题

【希望之声2019年11月29日】(本台记者郑清源综合编译)

尽管有1280亿美元的资金要花掉,但沃伦·巴菲特Warren Buffett)在最近的一个公司并购中,当对手出价略高于伯克希尔·哈撒韦公司的预期报价后,还是退出了竞购战。

如果奥马哈的股神不愿意花更多的钱在他的巨额现金上,那是否可以说股市的整体估值已经超过合理水平了呢?

CNBC的贝基·Quick周五的独家报导,上周,伯克希尔董事长兼首席执行官出价每股140美元,折合总价50亿美元以上,收购热门技术分销商Tech Data。然后,私募股权巨头阿波罗全球管理公司(Apollo Global Management)将初始出价提高至每股145美元,合51.4亿美元。

然后,巴菲特屈服了。

目前,市场上几乎没有便宜的股票,因为今年的股价创下历史记录,推动了股票的整体上涨。

在最近的年度信函中,巴菲特表示:“对于具有良好长期前景的企业而言,价格是天价。” 他曾多次表示,直接收购公司的溢价已经变得太高了,部分原因是来自私人股本公司的竞争。

“几乎前所未有”,他说。

今年以来,标普500指数累计上涨25%,是自2013年以来的最佳年度表现。本季度,在对美中达成贸易协定的乐观情绪以及对衰退的担忧中,大盘开始了令人印象深刻的涨势,一直将股市推高至历史高位。

标普500指数的远期市盈率,是衡量市场当前股价相对于未来12个月每股收益预期的最常用的市场估值指标,现已攀升至12月份巨幅抛售前后的最高水平。

加拿大皇家银行美国股票策略主管洛里•卡尔瓦西纳(Lori Calvasina)在周三的报告中表示:“相对于非美国股票,美国股票仍然被高估。” “我们不希望在2020年实现多次扩张。”

在接下来的12个月中,标准普尔500指数的交易价格约为销售预期的2.14倍。市场唯一达到这种倍数的时间,是在20189月开始抛售股票时以及在技术泡沫破灭之前的2000年第一季度。

Plurimi Investments首席投资官帕特里克•阿姆斯特朗(Patrick Armstrong)周五在CNBC的“ 全球交易所 ”节目上表示,这“不是前所未有的,而是几乎前所未有的” “倍数不会引起抛售,但是倍数越扩大,抛售的损失就越大。”

根据Bespoke Investment Group的说法,估值较高的情况在科技行业尤其普遍,因为该行业的市盈率已反弹至过去10年的最高水平。

这就引出了一个问题,如果巴菲特不愿意支付溢价,你应该吗?

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台