简体正體
图为一名行人路过阿美公司标识(AP/美联社)
图为一名行人路过阿美公司标识(AP/美联社)

沙特阿美公司IPO获超额认购 但低于最高预期

【希望之声2019年11月29日】(本台记者凌杉综合报导)沙特国有石油巨头阿美(Aramco)公司的首次公开募股(IPO)有望获得超额认购,但尚低于沙特王室的预期。

根据牵头经办人在12月4日收盘前向机构投资者提交要约的数据,截至周五(11月29日),阿美公司从机构和散户投资者手中收到的出价总计443亿美元,约为沙特阿拉伯出售1.5%股份的目标价值的1.7倍。

如果本次IPO最终实现筹集960亿里亚尔(256亿美元)或更高的目标,那么阿美公司的IPO将打破阿里巴巴创下的世界纪录。业界目前预期,阿美公司的市值预计达到1.7万亿美元左右。

不过,目前的估值仍然较沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)预计的2万亿美元估值有些距离。当局曾希望通过本次IPO筹集至多1000亿美元。

阿美公司本月初取消了向美国,日本和欧洲的投资者推销IPO的计划。这是也导致估值降低的主要原因。目前,认购基金大部分来自沙特公司和基金,而外国投资者仅占报价的10.5%。

阿美首席上市经理桑巴资本(Samba Capital)在第一份有关机构利益中标注,机构投标总价已达到1188.6亿里亚尔(317亿美元)。

截至周四(11月28日),阿美吸引了价值474亿里亚尔(126.4亿美元)的零散要约,约为所发行散户股份的1.5倍。

消息人士告诉路透社,隶属于沙特阿拉伯等欧佩克产油国与密切的政治盟友阿布扎比和科威特的“主权财富基金”组织计划对阿美进行投资。

阿美的上市IPO与2014年沙特阿拉伯国家商业银行(National Commercial Bank)的上市(零售部分被超额认购23倍)相比,认购的利息水平相对较低。

沙特王室方面称,这次上市计划将为沙特实现经济多样化,摆脱对石油产业的依赖而提供资金。

沙特政府一直在鼓励富裕的沙特阿拉伯人进行投资,并将这种投资视为一项爱国义务,特别是在9月份阿美石油公司的石油设施遭到袭击之后,政府开始鼓励这种投资。沙特利雅得和华盛顿当局谴责伊朗袭击阿美的石油机构,尽管德黑兰迄今不承认指控。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台