简体正體
china financial market
中国股市全线大跌。(Photo: AP)

【希望之声2019年11月29日】(本台记者贺景田综合报导)受美中关系变数影响,中国股市A股H股双双跳水,恒生国企指数录得四个月来最大跌幅,A股沪综指创三个月来最低收位。此前曾受到追捧的“股王”贵州茅台则连续5日下跌,市值蒸发超千亿。

中国A股H股双双跳水

彭博报道, 中美关系诸多变数打压市场风险偏好,中国大陆和香港两地A和H股11月29日双双跳水。

恒生国企指数当前挫2.5%,迈向近四个月来最大跌幅,恒生指数跌2%;A股市场,沪深300指数下跌0.9%至3,828.67点,沪综指收低0.61%至2,871.98点,创8月26日以来最低收位。深成指收报9582.16点,跌幅0.42%;中小板指收报6096.48点,跌幅0.30%;创业板指收报1664.90点,跌幅0.53%。

医药卫生和主要消费分类最大跌幅均超3%,贵州茅台一度重挫5.4%,为半年来最大。

此前,据称中共要对美国《香港人权与民主法案》反制,市场情绪转差,中国A股前期高涨的医药和白酒等消费股分外脆弱;此外,有消息传,中国公布医保目录、市场预期新一轮药品集中采购及降价在即、消费税立法据传提速、茅台电商原负责人被捕等等,对股市构成利空。

上海淳杨资产私募基金经理李彬表示,“最近一周贵州茅台、恒瑞医药等所谓的A股‘核心资产’类股票一直在跌,机构抱团松动,”“A股H股之间的关系,更多是A股表现影响了H股。”

泓瑞源金融证券策略师岑智勇表示,医药股领跌,可能受到中药成本上升、第三轮带量采购开始的拖累,因为带量采购的价格通常会大幅下降,可能影响医药股盈利。

旭方投资合伙人王晨认为,消费税新闻是(茅台下跌)的主要原因,白酒毛利特别高。有关茅台高管被逮捕,之前最高层也被查,这块对销售体系不会有明显影响。

“股王”茅台6天跌掉一个“中兴通讯”

此次下跌最引人瞩目的是此前一直受到热捧的茅台。

《证券时报》报道,11月最后一个交易日,已经连续5天下跌的贵州茅台继续下跌,盘中跌幅一度超过5%,截止收盘,报价是1129元,跌幅为3.98%,6个交易日,贵州茅台的总市值已经蒸发了1285亿元,相当于跌掉了一个“中兴通讯”。

报道称,贵州茅台的大跌,很可能和北上资金的连续减持有关。虽然今年北上资金大幅涌入A股市场,但却从3月起,连续减仓贵州茅台,持股由1.21亿股,减持至目前9881万股,减持了约2219万股,兑现了逾200多亿元。

此外,除了贵州茅台大跌外,还有一些热门基金抱团股也无法幸免,股价纷纷下跌。

三季报显示,50只以上基金抱团持有的A股共有147只,累计蒸发市值4121亿元,基金抱团股大幅拉低了指数表现。

147只抱团股中,15股跌幅超过3%。比如,恒瑞医药跌4.21%,爱尔眼科跌4.54%。

11月29日大跌的基金抱团股中,最新市值超过千亿元的巨头共有5只,除贵州茅台外,爱尔眼科、恒瑞医药、牧原股份、泸州老窖等龙头股均榜上有名。

对此,国泰基金经理徐治彪认为,当前市场不少医药、消费类公司已被高估。

他说,“市场最终都会出现均值回归。现在再去买那些高估值的医药股,已经很难赚到公司业绩的钱了,可能只能赚到博弈的钱、泡沫的钱。”

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台