简体正體
美联储11月27日发布的最新调查表明,尽管贸易前景不明,美国经济依然处于持续增长中(AP)
美联储最新调查表明,尽管贸易前景不明,美国经济依然处于持续增长中(AP)

前瞻:12月或是美股好月份 但存在一个大风险

【希望之声2019年11月30日】(本台记者郑清源综合编译)随着11月即将结束,股市必将进入一年中股市最好的月份。

标普500指数今年以来已经上涨了25%以上,并可能在12月进一步上涨。从历史上看,标普500指数在今年最后一个月平均上涨了1.6%。

中美之间贸易谈判的结果,可能造成市场反弹。

11月的就业报告和ISM制造业数据是预期的最大经济报告,因为12月即将在未来一周进行。

到目前为止,股市一直表现良好,并且通常会进入最好的月份。

从技术上讲,感恩节这一周对市场非常有利,小盘罗素2000指数暴涨,其他指数也呈上升趋势然而,感恩节假期过后,由于对川普《香港人权和民主法案》签署之后,中美贸易协议的前景迷茫,周五股市在低迷的交易中小幅下跌。

截至周三,道琼斯指数、纳斯达克指数和标准普尔500指数均创下了新的纪录高位,在过去一周中,非必需消费品和科技股领涨大盘。罗素2000 指数尚未回到高位,但已推升至之前的52周高点,这对整个市场而言是一个健康的信号。罗素2000 指数(Russell 2000 Index),是代表市场上中、小型股的市值指标,在市场上总市值只有8,100亿美元,不及标准普尔500的十分之一。

在接下来的一周,投资者的关注点将更加专注于贸易话题,这将是年底成败的关键。

唐纳德·川普总统曾承诺与中国达成贸易协定,但仍未达成协议,而现在距离美国对1,560亿美元中国输美商品加征15%关税的12月15日越来越近。感恩节前一天川普签署了支持香港抗议者的立法后,引起了中共的愤怒反应,给贸易谈判增加了更多不确定性。

经济的健康也是影响市场的一个因素,将有一些关键数据发布,包括周五的每月就业报告和周一的ISM制造业。

一年中最好的月份

根据Bespoke的说法,2019年对市场来说是非常好的一年,从1928年到1月1日至感恩节这一天是标普500指数第14佳的一年。标普500指数上涨25.5%,为2013年以来最好的时期,现在市场进入典型的强劲时期。

“ 12月是一年中最好的月份。(根据历年数据),标准普尔指数平均上涨1.6%;上涨概率最高,达76%。” CFRA首席投资策略师斯托瓦尔(Sam Stovall)说。 12月也是相对最稳定的月份,但可能会有一些起伏。

“市场趋向于在12月中旬跌至低点,然后至少到1月底,这是一个很好的购买机会”。斯托瓦尔补充说,他认为跌幅不会超过5%。 “我认为我们不需要大幅度的回调或修正。一个中位数的下降就足够了。”

斯托瓦尔表示, 2019年之所以获胜,是因为去年开始的方式,2018年12月市场发生了急剧抛售(编者注:当时市场对中美贸易前景和经济前景的预测非常悲观)。他说,根据可追溯至1945年的数据,当一月和二月两个月都较高时,标准普尔500指数的平均总收益为24%。如果第二年在一月和二月没有出现类似的双倍收益,那么它平均回报率仍然在8%至9%之间,结果相当不错。

标普次行业12月表现(自1994年)

根据Bespoke的说法,全年的市场表现也预示着到年底的积极转变。 Bespoke指出,自1928年以来,如果到感恩节前股价上涨了20%或更多,就像今年这样,标准普尔500指数通常在年底甚至会更高,在黑色星期五和新年夜之间平均会上涨1.8%。

斯托瓦尔还回顾了12月份的行业表现,可以追溯到1995年,发现表现最差的S&P子行业是零售业,并且高度依赖良好的假期销售。平均而言,计算机和电子产品零售商表现最差,下降4.5%,其次是休闲用品下降2.2%,百货商店下降0.9%。专卖店、服装和奢侈品也是表现最差的10个行业之一。

虽然87%的子行业为正,但表现最好的是房屋建筑,增长4.5%,其次是家居装饰零售。

斯托瓦尔说:“您现在想买谁都不想拥有的东西,”他指出市场是远期定价,因此投资者可以前瞻性看到,对房屋建筑商来说,他们会在春季和夏季后开始兴建房屋。肥料销售公司在12月也表现良好。

周五,股市表现最佳,11月为自6月以来的最佳月度表现。到目前为止,标准普尔500指数上涨了3.6%,道指上涨了3.7%。生物技术公司是表现最好的,帮助拉升了罗素2000年指数,该指数在11月上涨了4.3%。当月生物科技指数ETF-iShares Nasdaq上涨了11%。

贸易紧张局势

12月市场的最大风险是中美贸易谈判的结果,但随着投资者继续评估美联储结束降息是否正确,经济报告将很重要。

经济已经显示出一些回暖的迹象,并且一系列改善的数据促使经济学家们在第四季度期待更好的增长。但是增长的关键驱动因素仍然是消费者,因此假期销售将是一个重要的指标。

就业数据仍然是经济报告中最重要的数据,因为强劲的劳动力市场对于消费者的信心和支出至关重要。

根据Refinitiv的数据,经济学家预计11月经济将增加18.3万个工作岗位。十月份,美国经济增加了12.8万个工作岗位,尽管由于普查工作人员的临时性就业结束联邦政府减少了17,000个工作岗位,以及通用汽车因为工人罢工导致46,000人就业受到拖累。

巴克莱(Barclays)经济学家斯里拉姆(Pooja Sriram)表示:“对(11月)就业报告而言,我们认为可能会导致整体就业数字略有增加的一个因素是,我们现在将计算正在罢工的通用汽车工人。” “我们估计10月份的报告中缺少了36,000至40,000人。我们认为它们将被视为11月报告的一部分。其中大部分将在私人工资单中看到,特别是在制造业工资单中。”

消费者的弹性如何影响市场

十月份,ISM制造业活动有所改善,尽管经济仍处于萎缩状态,一些经济学家表示,经济放缓可能显示出触底的迹象。

ISM预计为49.4,仍低于50,但好于10月的48.3。斯里拉姆说: “我们仍然认为这将是50以下。”

10月的耐用品报告显示,尽管经济学家此前预期经济萎缩​​,但商业投资却意外增加。

斯里拉姆说,制造业下滑的速度当然已经放慢了,她正在密切关注数据。她说:“我并不认为我们触底就满意了。”

欧佩克和俄罗斯周四和周五在维也纳举行会议,分析人士预计它们将延长减产协议。但是,一些分析人士说,俄罗斯可能寻求改变其计算石油产量的规则,因此这次会议可能没有预期的那样可预测。

未来一周重要数据/报告早知道

周一

9:45 a.m. 制造业 PMI (manufacturing PMI)

10:00 a.m. ISM 制造业指数 (ISM manufacturing)

10:00 a.m. 建筑业支出 (Construction spending)

周二

月度汽车销售报告

10 a.m. QFR

周三

8:15 a.m. ADP全美就业报告 (ADP employment)

9:45 a.m. 服务业 PMI (Services PMI)

10:00 a.m. ISM 非制造业指数 (ISM non-manufacturing)

10:00 a.m. Fed 副主席Randal Quarles 国会金融服务业委员会听证Financial Services Commitee

周四

8:30 a.m.初请失业金人数(Initial claims)报告

8:30 a.m. 国际贸易报告 (International trade)

10:00 a.m. 工厂订单报告 (Factory orders)

10:00 a.m. Fed 副主席Quarles 参议院银行业委员会听证

周五

8:30 a.m. 就业报告 (Employment report)

10:00 a.m. 消费者信心指数报告 (Consumer sentiment)

10:00 a.m. 批发贸易

3:00 p.m. 消费者信用报告 (Consumer credit)

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台