简体正體
习近平与安倍晋三(美联社资料图)
习近平与安倍晋三(美联社资料图)

事关香港?习近平访日计划推动传变

【希望之声2019年11月29日】(本台记者岳文骁综合报导)美国总统川普正式签署《香港人权与民主法案》,据信可能影响中共国家主席习近平明年春季访问日本的计划。日媒称日本方面或应当停止推动邀请习近平对日本国事访问。中日双方官方对此消息未有回应。

美国总统川普27日签署《香港人权与民主法案》法案正式生效。11月19日、20日,美国参、众两院先后通过了这两个法案。

该法案旨在制裁那些迫害香港自由、人权、民主的中共及港府官员,范围包括禁止他们入境美国及冻结其在美国的资产。

据苹果日报昨天(29日)报导称,因香港人权法,习近平明春访日传变数,共同社说:日政府或被迫暂停计划。

共同社引述日本政府消息人士指,防卫相河野太郎将于12月中旬到访北京,与中共国务委员兼国防部长魏凤和举行会谈,已开始就首相安倍晋三年底访华,以及国家主席习近平于明年春季回访日本作准备。

此前,被中国拘留几个星期的日本教授11月15日已经返回日本。北京此举被认为是为中共国家主席习近平明年对日本进行国事访问而做的准备。

本月25日,在日本访问的中共外长王毅与安倍会晤,双方曾确认习近平2020年春天将到日本进行国事访问。

但共同社引述消息人士称,随着香港政局动荡持续,中国没有任何迹象回应示威诉求,日本部份保守派议员开始质疑,首相安倍晋三是否应该取消对习近平国事访问的邀请。

报导引述分析指,近年中日关系虽然有改善但仍然相当脆弱,作为日本主要盟友的美国签署香港人权法案的落实、加上中美贸易谈判上仍存有很大分歧,势必令日中关系变得复杂。

在6月下旬举行的日本大阪G20峰会上,尽管中共外交部声称G20峰会期间不容许讨论香港问题。但安倍习近平举行会谈时,主动提及香港的情况,并强调“一国两制”的重要性。同时也表达了尊重人权和法治等普世价值观的重要性。

安倍10月23日在与中共国家副主席王岐山在东京举行会谈时,也曾罕见地对王岐山说,日本非常关注香港问题,呼吁北京当局和平解决。

除日本高层外,日本团体“一般社团法人Youth Democracy推进机构”在网站change.org发起连署,呼吁日本议员讨论日本版《香港人权与民主法案》。

共同社消息人士指,若中国采取激进行动镇压香港示威,日本政府或被迫暂停习近平访日计划。尤其泛民主派在香港区议会选举中取得压倒胜利后,全球对中国共产党的批评增加,令“日本更难欢迎习近平”。

日本政府消息人士指,习近平明春访日或有变数。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台