简体正體
朝鲜在承诺去核之后,屡屡发射短程导弹进行挑衅。图为7月发射2枚短程导弹的视频画面(AP)
朝鲜在承诺去核之后,屡屡发射短程导弹进行挑衅。图为7月发射2枚短程导弹的视频画面(AP)

震惊!美国加密货币专家被控帮朝鲜逃避制裁

【希望之声2019年11月30日】(本台记者郑清源综合编译)美国司法部周五(11月29日)表示,居住在新加坡的一名美国数字货币专家已被捕,并被指控协助朝鲜使用加密货币和区块链技术来逃避美国的制裁。

曼哈顿的联邦检察官说,尽管遭到美国国务院的拒绝,现年36岁的维吉尔·格里菲斯(Virgil Griffith)4月经中国前往朝鲜,参加了平壤的区块链和加密货币会议。

检察官说,拥有加州理工学院博士学位的格里菲斯(Griffith)就北朝鲜官员预先批准的主题作了演讲,提供了宝贵的技术信息,并参与了有关使用加密货币技术规避制裁和洗钱的讨论。

格里菲斯(Griffith)的律师没有在周五立即回应置评请求。

格里菲斯周四在洛杉矶国际机场被捕,并被指控共谋违反《国际紧急经济权力法》,该法最长可判20年徒刑。

检察官说,格里菲斯有望于周五在洛杉矶联邦法院出庭。

这个案件,是在北朝鲜从其东海岸发射了两枚短程火箭之后一天宣布的。

FBI助理局长威廉·斯威尼(William Sweeney)在一份声明中说:“北朝鲜获得资金,技术和信息以进一步实现发展其制造核武器的愿望,后果是使世界处于危险之中。”

他补充说:“更加令人震惊的是,一名美国公民被控选择帮助我们的对手。”

根据刑事诉讼,格里菲斯(Griffith)的题为“区块链与和平”的演讲描述了包括“智能合约”在内的区块链技术如何帮助朝鲜。

检察官表示,格里菲斯后来开始致力于简化在朝鲜和韩国之间转移加密货币的工作,并鼓励其他美国公民前往朝鲜旅行,包括在2020年举行的同一个加密货币会议。

控诉称,本月,在得到格里菲斯(Griffith)的同意后,对他的手机搜索后发现,他于2019年8月6日发给了一名未透露姓名的个人,名为“个人-2”(Individual-2),表明需要在朝鲜和韩国之间发送某种加密货币。

“总而言之及,‘个人-2’问:‘这不是违反制裁吗?’ 格里菲斯回答说‘是的’。” 联邦检察官提起的控诉说。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台